• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/新鮮人投保 必備醫療、意外險

台灣人壽長威通訊處業務資深經理楊雅慧。台灣人壽/提供
台灣人壽長威通訊處業務資深經理楊雅慧。台灣人壽/提供

本文共889字

經濟日報 楊雅慧

受到疫情影響,對於即將踏入社會的職場新鮮人,面對的不僅是大環境導致的通膨困境,在面對各行各業不同類別的職業風險時,該如何規劃適當的保障,讓自己的職涯生活安全又精彩,是不少人關心的課題。

依照我從業多年的經驗,國人在規劃保險時,壽險保障額度普遍偏低,連最基本的醫療險及意外險保障額度也普遍不足,建議社會新鮮人要將職業類別的風險一併評估,才能在充分保障下全力衝刺事業。

推薦

一般年輕人對保險通常較少接觸,本身就有保險的多為早期父母代為投保,而投保理由也五花八門,如人情保單、盲目跟風或覺得有保就心安等心態下做的基本保障規劃,依當時的時空背景所購買的保障,隨著時代演變,醫療科技日新月異,若沒有定期檢視並適時補足缺口,保障通常是不足的。

職場職安中,意外險是保險理賠常見的項目,建議職場新鮮人可先了解公司是否有團保,及團保對員工意外及醫療的保障為何,再檢視個人意外險保障是否足夠;若日後要轉換工作,記得跟保險公司申請職業等級轉換,以免意外風險來臨,理賠金會依據保費差距而打折扣。

曾經有位年僅22歲的年輕保戶林小姐,初入職場擔任外務工作,今年1月工作途中發生輕微的擦撞車禍,雖無嚴重外傷,但經專業醫師鑑定卻為癱瘓(植物人),對家庭造成重大的負擔及無法抹滅的傷痛;所幸林小姐事前已經投保壽險及醫療險,能及時舒緩家庭的經濟負擔。

年輕人規劃壽險保障,可選擇「低保費、高保障」的定期壽險,具有減輕負擔還能彈性調整的優點;其他險種如醫療險、實支實付險、長照或失能險、重大傷病、癌症險等六大保障,則可依個人職業類別或人生職涯各階段所擔負的責任調整。

新鮮人對於初入職場的首份保障規劃,應該先檢視自己現有的保障,包括社會保險及商業保險,再就職業類別確認是否工作屬性風險較高,評估是否補強意外、失能、實支實付、重大傷病、死亡等保障。

先架構起基本保障後,後續可再依需求或預算,考量是否加入未來高齡醫療如終身醫療、長照、癌症等保障。年輕人在職場打拚的起跑點,應建立正確的保險保障觀念,善用保險轉嫁無法預期的風險,架構起全方位的保險防護網,成就完美人生。(本文由台灣人壽長威通訊處業務資深經理楊雅慧提供,記者陳怡慈整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫鬆綁:口罩令大解放…理賠金還能申請?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!