• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

保經代遠距投保 四規範出爐

保險示意圖。報系資料庫
保險示意圖。報系資料庫

本文共569字

經濟日報 記者齊瑞甄、廖珮君/台北報導

因應新冠肺炎疫情發展,提供多元的非面對面接觸投保服務,金管會昨(15)日發布保經代辦理遠距投保及保險服務業務注意事項,金管會表示未來將擴大開放保經代與產壽險公司合作開辦遠距投保,目前有八家保經代試辦中,有兩家業者則是提出申請正在審核中。

金管會表示,目前共有八家試辦遠距投保的保經代,其中,中國人壽、全球人壽兩家壽險業申請各對接七家保經代業者中,有六家重複;此外還有二家壽險公司仍在申請中,其中一家是台灣人壽,申請與銀行保代試辦遠距投保。

推薦

金管會在去年11月開放保險業辦理遠距投保,15日擴大發布規範。保險局副局長張玉煇指出,保經代公司辦理遠距投保及保險服務業務,須符合:一、身分認證機制。保經代公司應確認客戶投保意思表示,及強化客戶身分認證機制,包括應依保險公司所建立之身分證明文件偵錯防偽機制辦理,配合保險公司兼採行生物辨識輔助身分確認措施等。

第二、資訊安全及個人資料保護機制。保經代公司辦理本業務至少應取得相關資訊安全及個人資料管理系統之認證。

第三、爭議或涉訟時,要、被保險人得透過保經代洽保險公司提供影音檔案備份,保經代不得拒絕,另因溝通或設備不良、網路因素等造成爭議,應作有利於要、被保險人之解釋及處理。

第四、遠距簽署時,保經代公司應遵循保險公司所定之辦理遠距投保,及保險服務業務作業規範辦理,簽署人應於保險公司系統中進行遠距簽署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
外溢保單投保前 檢視三大條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!