• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美元保單三大風險 不可不知

現階段美元利變型商品因利率條件仍較台幣利變型商品為佳,是許多民眾熱門的選擇,但投保美元利變型商品仍須留意可能有匯兌損失的風險。圖/路透
現階段美元利變型商品因利率條件仍較台幣利變型商品為佳,是許多民眾熱門的選擇,但投保美元利變型商品仍須留意可能有匯兌損失的風險。圖/路透

本文共557字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

現階段美元利變型商品因利率條件仍較台幣利變型商品為佳,是許多民眾熱門的選擇,但投保美元利變型商品仍須留意可能有匯兌損失的風險,多元資產配置就顯得重要。

新光人壽指出,保險商品有流動性的限制,提前解約恐怕無法全數領回所繳保費,因此需確定投入的保費是短期內不會用的資金,以避免未來不必要的損失。

推薦

富邦人壽指出,投保美元保單前應有「匯率損失」、「宣告利率非保證、投資型保單須自負盈虧」、「提前解約損失」三大風險的認知和觀念。購買美元保單有利率上的優勢,但因為美元保單具外幣收付的特性,匯率波動會是關鍵的重點,要考量到保單未來由美元兌換回新台幣的匯率風險,因此適合未來有美元資產需求,如子女留學、國外置產等民眾。

其次,利率變動型保單的宣告利率並非固定利率,會隨著保險公司定期宣告而改變,且並非保證,也不是投資報酬率。富邦人壽建議,美元保單適合「中長期持有」的族群,投保前要確定這筆錢,至少是短期內不會用到的閒置資金,否則提前解約可能無法全數領回所繳保費。

國泰人壽也表示,投保美元保單首要需留意匯率風險,不論保費還是保險金都是以美元計價收付,所以需觀察美元匯率走勢。另外,還需考量能否承擔長期的市場環境波動,民眾若想投保美元保單可以選擇長年期繳費方式,約六年或十年,可分散匯率風險,符合消費者多元資產配置需求,並減輕繳費的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
專家教你保/小孩保險規劃 重大傷病優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!