• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會警告業務員「勿亂教」確診者並要求保險行業自律

本文共650字

經濟日報 小花平台保險+

隨著「防疫保單之亂」造成社會不安,各方檢討議論不少,其中像是保險業務員「亂教」新冠肺炎確診者諸如:要求入住防疫旅館或是集中檢疫所,因此造成地方政府反應檢疫所等入住人數暴增等「不適的行為」……;對此,金管會發出警告、於日前發函產險、壽險、保經代公會,要求各保險公司及保經代公司約束自家業務員。

如有違規可處3個月以上、1年以下停止招攬

至於具體作法,金管會強調,目前先要求各保險公司加強管理保險業務員在疫情期間的個人言行,首要不要出現散布謠言或是影響防疫工作的情況,一旦發現有具體事證,將依照保險業務員管理規則辦理,可對業務員處以3個月以上、1年以下停止招攬。

推薦

針對已發生的具體事證,舉例來說,有民眾因為家中多名成員確診,拒絕在家居家照護,並要求與家人共同申請入住加強版防疫專責旅館或是集中檢疫所;不過,經地方衛生主管機關進一步了解後,發現這些民眾提出的要求是經由他人「指導」的:保險業務員告知確診者入住後,不僅吃住免費,另外可以額外申請醫療險給付……;這樣的結果導致確診者紛紛要求入住且人數眾多,也因此帶來不少爭議風波。

據了解,經歷2年半的清零防疫政策後,政策從清零轉成與病毒共存,全台各地確診人數不斷向上攀升,截至本(8)月7日止累計本土有473.8萬人確診,其中許多是輕症或是無症狀,金管會之前為避免醫療量能受到影響、造成醫療資源短缺,剛開始提出凡是入住防疫旅館或是集中檢疫所,則視同住院治療;之後又改為如果是居家照護期間經由醫師診療,並開立藥物治療,則比照住院理賠。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
民眾補強醫療險 意願高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!