• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超人爸爸們分段式保險規劃重點

本文共1226字

經濟日報 小花平台保險+

再過幾天就是一年一度的父親節,爸爸在小編的內心裡一直都是宛若「超人」般的形象,不論小時候抑或長大後:「天還沒亮就出門工作,每天辛勤工作、努力賺錢,為的是要讓自己與家人過得更好!」現在正值學生最開心的放暑假時間,小編殷殷提醒爸爸們在無怨無尤為家人付出的同時,也別忘了定期檢視自身的保險保障是否完整且足額。

「爸爸是超人,但身體也不是鐵打的,需要家人適時地給予陪伴與關心!」針對不同年齡階段的爸爸,其所面臨的壓力來源各不相同,以下小花平台保險顧問從「新手爸爸」、「三明治爸爸」及「準退休爸爸」等3階段分述,依據自身現階段的經濟能力,逐步完成整體保障,為自己及所愛的家人築起堅實的防護網,轉嫁人生風險所帶來的衝擊。

推薦

新手爸爸、壽險+意外險,以低保費撐起基本防護網

針對初為人父的新手爸爸,正處於小孩剛出生,同時也是事業剛起步的關鍵時期,由於家庭所得不高,加上要開始負擔家庭生活費與小孩的養育費,是經濟負擔逐漸加重的階段。小花平台保險顧問建議,可以定期壽險和意外險為優先考量,等到行有餘力後,再進一步考慮定期定額投資型保險。

換句話說,先用低額的保險費撐起個人應有最基本的保額,除了定期壽險、意外險外,其他像是實支實付型醫療險、癌症險及重大傷病險等,都是不錯的選擇;其中,隨著醫療自費項目愈來愈多,如果經濟條件允許,不妨規劃2張實支實付型醫療險,也就是「雙實支實付」,以獲取更好的醫療品質。

三明治爸爸、及早為退休做好準備,不只早退還要樂退

針對「上有老下有小」家庭責任一肩挑的三明治爸爸,尤其要考量當自己不幸因為疾病或是意外倒下甚至離世時,留下的妻小是否能夠維持原有的生活?小花平台保險顧問建議,這個人生階段的爸爸們,可以善用重大傷病險轉嫁罹患需長期治療的疾病,還有薪資損失及龐大醫療費用等風險。

另一方面,也不要忘了規劃足額的壽險保障,留下一筆身後金以支應家人的生活開銷及子女的教育費用等;這裡小花平台保險顧問尤其要提醒高資產爸爸們,最好及早進行財富傳承的規劃,才能讓一生努力打拚的成果,順利傳承給下一代,並能依照自己的心願,分配給自己想要守護的那個人。

準退休爸爸、50歲左右做好風險規劃,免得想投保時卻無門

根據國發會推估顯示,台灣每一位工作年齡人口所需負擔依賴人口比率愈來愈高,意味著未來子女的扶養負擔將更為沉重,建議身為一家之主的爸爸們,應該趁早規劃好自身晚年的保障。小花平台保險顧問提醒,雖說目前市面上許多醫療險首次最高投保年齡為65歲,但是隨著年齡漸增,一旦發現身體出現異狀時,則有可能被加保費甚至被拒保,「最好能趕在50歲左右及早做好完善的風險規劃,以減輕突如其來的經濟與照護負擔。」

在最後這個人生階段,也不要忘了一定要備好自己的退休金來源,建議可以選擇利率變動型壽險或是年金,根據市場利率有機會享有額外的宣告利率回饋,並透過年金給付或是生存金給付,以「被動式收入」創造財富自由,更能提早享受退休生活,早早過上自己想要的生活。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!