• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

保險小百科/水稻收入險 新制分二種

本文共329字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

看天吃飯的農民容易受到氣候環境因素的影響,而造成巨大損失。農委會過去採用水稻災害救助和直接給付方式,但是今年取消舊有措施,推動新制「水稻收入保險」以及維持原有的公糧保價收購機制,以助提升稻米產業競爭力、穩定農民收入。

保險業者表示,新制的水稻收入保險可分為二種,其中基本型保險為農民申報種稻時,會同時強制納保項目,農民無須繳納保險費,由農委會全額補助,理賠基準為各鄉鎮市區平均產量減產超過二成,每公頃可獲理賠1.8萬元。

推薦

另一則是加強型保險分為一般加強型及優質加強型,兩者保費相同,後者需要擁有有機、產銷履歷等身份才能投保,農民加保後可獲得較高的理賠金額。至於額外投保加強型的保費,農委會補助二分之一保險費,且部分縣市政府亦加碼提供補助,大幅降低農民的保費負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
台灣最快10月國門開,產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!