• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

單身女性投保 兩階段規劃

提要

業者建議 趁年輕建立醫療、意外、失能保障 收入穩定再補強重大傷病、長照、防癌險

單身女性如何透過保險規畫打造安穩人生?。圖為示意圖。(Getty Images)
單身女性如何透過保險規畫打造安穩人生?。圖為示意圖。(Getty Images)

本文共884字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

單身女性如何透過保險規畫打造安穩人生?富邦人壽執行副總董采苓建議,黃金單身女性可運用醫療險、失能險及意外傷害保險,來分攤因疾病和意外帶來的醫療及看護費用支出,更可透過防癌保險強化癌症醫療的保障,讓自己無後顧之憂。

據內政部統計,2021年35~49歲女性中,有37%為單身(包括未婚、離婚及喪偶),而這年齡層的女性就業率超過七成五,近三年來單身比例以及就業率更是年年攀升。女性單身比例愈來愈高,但身為經濟自主的現代女性,獨身生活也能過得很精彩。

推薦

新光人壽指出, 初入社會的年輕單身女孩,趁年紀輕保費親民的優勢,先建構基本的保障,例如住院日額醫療險、實支實付醫療險、意外險。在人生剛起步時,如果不幸遭遇意外事故或突發疾病,保險可以彌補醫療費用以及不能工作的財務缺口。

年過30歲的單身貴族,經濟更為獨立自主,也更具有健康意識,在重大疾病或失能失智還沒有找上門之前,建議趁著收入穩定的時候,加強重大傷病險或特定傷病險以及長照險,提前為中老年部署重症醫療與長期照顧保障,尤其是單身不想要拖累年邁的父母或手足,更需要建構完整保障、防範於未然。

富邦人壽指出,醫療險部分,實支實付型提供病房、住院醫療、手術費用等保障,透過醫療保險規劃,被保險人可以選擇較舒適的單人病房、自費用藥,甚至自費的手術項目,提升治療及住院的品質。若不幸遭遇嚴重的疾病或意外,導致無法工作,甚至生活無法自理的狀態,透過長照險的規劃,在需要長期照顧時能提供保險金,以支應看護費或安養中心費用。

癌症蟬聯國人十大死因之首,其中女性癌症死亡率前三名為肺癌、乳癌、結腸直腸癌。癌症在治療過程中,往往要面臨龐大的費用支出,防癌保險的保障則包括罹患癌症保險金以及癌症相關的住院、門診、化療、放療、手術等項目(依個別保單條款而定),運用防癌保險強化保障,能讓癌症治療之路更安心。

黃金單身女性懂得安排生活,有時也不免產生意外傷害,透過意外傷害保險的規劃,針對非由疾病引起的外來突發意外事故,能提高保障額度及保障內容,包含因意外造成身故、失能、醫療等保障,另外也有包含意外傷害骨折、意外傷害脫臼及意外傷害創傷縫合事故的保單可供選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!