• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

專家教你保/善用保險 強化高齡財務安全

中國人壽行銷企劃資深經理廖本仕。中國人壽/提供
中國人壽行銷企劃資深經理廖本仕。中國人壽/提供

本文共867字

經濟日報 廖本仕

內政部去年公布的2020年簡易生命表,國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,雙創歷年新高。從數字可以發現台灣平均壽命延長的速度,比全世界快很多,但生育率下降速度也比全球平均來得快。國發會估計台灣老年人口到2025年會超過20%,邁入超高齡社會。所以「高齡財務安全」就特別值得注意,我建議要掌握財富自由與傳承兩重點,分述如下。

第一點:財富自主,創造穩定的現金流,並確保財產妥善運用,為自己的老年打造一個財富安全網。建議透過保險工具,可依造自己需求靈活運用資金,擁有主控權,並可避免不肖子女挪用或遭他人詐騙。

推薦

第二點:財富傳承,尋求可以資產保全的工具,並確保財產可以依個人意願分配給受贈人。在眾多資產當中,房產、保險是多數人推薦的資產傳承工具,而保單規劃又比房產更加彈性,建議可以當作傳承首選,不僅可以預留稅源還可享有分期定期保險金給付功能。

除此之外,因應目前新冠疫情、俄烏戰爭的延續,以及全球通膨與升息等因素,導致投資環境較為動盪。面臨市場的不確定性,大多數民眾對於資產配置可能會不知如何規劃,建議可以考慮將美元資產或保單納入資產配置中,美元升息持續走強,為國際間流通性最高的貨幣,屬於強勢貨幣。美元保單因兼顧保障及資產配置的特色,是市場上廣受青睞的工具。

因應人口結構高齡化的轉變,過去幾年台灣儲蓄型保險市場,已開始朝中長年期以及退休規畫訴求為發展,其中,美元計價的利變型保單因為有宣告利率,在現階段整體金融市場緊縮態勢下,提供客戶適度參與市場機會,達到「進可攻,退可守」的優勢。

以中國人壽鑫武林美元利率變動型終身壽險-定期給付型來說,除了有宣告利率機制,有機會可以年年享增值回饋分享金,另外,繳費期間內提供「初次罹患特定傷病保險金」讓保障更升級之外,以40歲男性投保為例,繳費年期六年,除了首年度提供高槓桿保額倍數之外,壽險保障與保單價值均會隨著保單年度逐漸遞增。不僅可擁有足夠的保險保障,還能建構自身的長期資產配置,進而解決未來高齡財務安全的難題。

(本文由中國人壽行銷企劃資深經理廖本仕提供,記者夏淑賢整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
台灣最快10月國門開,產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!