• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

專家教你保/爸爸們檢視保單 做好安穩傳

台灣人壽業務一部協理林海鵬。台灣人壽/提供
台灣人壽業務一部協理林海鵬。台灣人壽/提供

本文共893字

經濟日報 林海鵬

父親節即將到來,很多人都是當了父親之後,才慢慢體認到自己對家庭的責任感跟重要性。在專業的家庭保障規劃上,不同階段的父親該注重的保障重點不盡相同,針對需求量身訂做保障並隨時檢視調整,才能撐起自己及家庭的保障防護網。

保障檢視要掌握「安、穩、傳」三個層次,第一層「安」全防護,旨在優先做好保障規劃,風險來臨運用保險金協助個人及家庭渡過難關;第二層「穩」定增值,做好第一層防護後,運用保險增值功能達成人生階段目標,例如子女教育金或退休生活等;第三層「傳」愛一世,財富累積一定程度後,可用壽險做為預留稅源的工具,並安排保單受益人來行使繼承,避免爭產糾紛。

推薦

新手爸爸(30~40歲)多為事業剛起步、經濟上處於較為弱勢的階段,若遇到風險,除要準備好小朋友的生活費及教育費外,也要完善自己的醫療等相關費用。這階段的保障規劃應該著重在身故、醫療、癌症及意外事故等,如台灣人壽的「金富無憂」專案商品組合,讓新手爸爸們一站購足,透過商品套裝的設計,也不用擔心保障有所遺漏。

熟手爸爸(40~50歲)在事業上多為小有成就,對於固定支出的育兒費用已有安排,也開始孝養退休的父母,扣除孝親費、教養費及房貸等支出後,若經濟上還有餘裕,建議可以規劃以下兩大方向。

首先,提早退休規劃。考量政府提供的勞退金大多只能提供基本的生活開銷,只有提早準備退休規劃,才能讓自己的退休後生活安樂無虞,如台灣人壽「美年美利」及「美利珍寶」等2、6或10年期商品,可用最短的時間規劃完善的保障。

其次,預防長照風險。因應現今社會普遍的少子化現象,也為減少長照發生時子女的負擔,預先規劃長照風險來臨可能產生的費用,也是爸爸守護家人的方式之一。依照是否退還總繳保險費的不同,台灣人壽提供「金放心85」及「守護85」等長照商品,讓爸爸們可依個人需求做選擇。

50歲以上的老手爸爸,已邁入知天命階段,處於人生最後一哩事業衝刺期,如何將多年事業上累積的成果,準確的依個人意願傳承給心中的選定人選,是這階段爸爸的重要課題,台灣人壽也提供如「美達利」及「增美達利」等商品,讓辛苦累積的資產受到最好的保護。

(本文由台灣人壽業務一部協理林海鵬提供,記者陳怡慈整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
保單借款申請簡便 利率最低1.95%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!