• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實支實付醫療險 留意限制

提要

業者提醒理賠為限額給付 每人最多買三張 建議項目應涵蓋門診手術 保障年期拉高至80歲或終身

國人常透過醫療險填補保障缺口,近年來擁有實支實付更加普遍,壽險業者建議,民眾在投保前應留意四大重點,以保障自身權益。(本報系資料庫)
國人常透過醫療險填補保障缺口,近年來擁有實支實付更加普遍,壽險業者建議,民眾在投保前應留意四大重點,以保障自身權益。(本報系資料庫)

本文共799字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

國人常透過醫療險填補保障缺口,近年來擁有實支實付更加普遍,且每人最多只能購買三張,包含一張正本理賠、二張副本理賠,壽險業者建議,民眾在投保前應留意四大重點,以保障自身權益。

許多民眾手上都有醫療險,其中日額型是當保戶住院時,按照住院天數給付固定額度,稱為「定額」給付,也就是依住院日額乘以實際住院天數理賠醫療保險金,至於實支實付,則保障自行負擔及不屬全民健保給付的住院醫療費用,在保險契約所約定的給付金額內,依住院或門診手術期間所發生的實際醫療費用理賠保險金,又稱為「限額」給付。

推薦

富邦人壽表示,隨著醫療科技進步,醫療過程而產生的門診、住院手術或特定處置治療等「自費項目、自費額度」均增加,建議搭配投保實支實付險應拉高保障額度。

市面上的實支實付型保險有不同的商品樣態,國泰人壽表示,民眾應回歸需求選擇合適商品,但因實支實付險有住院醫療及傷害醫療分別以三張為限的投保張數限制,已經投保達上限者便無法再投保實支實付險,因此於投保前檢視自身保障,及權衡預算下完整規劃自己的保險保障。

每人最多只能購買三張實支實付型保單,包含一張正本理賠、二張副本理賠,富邦人壽建議民眾要購買實支實付前,應注意四大重點,一為理賠項目實支實付是限額給付,一般實支實付險以不同計劃別來區分等級,每一個等級具有不同的給付上限,更依理賠項目分為病房費、手術費、住院醫療費用三大項,在限額內按照收據金額理賠。

二為給付項目涵蓋門診手術保障,部分手術不需住院,門診手術即能完成,如子宮鏡手術、白內障等,建議挑選時應將門診手術納入考量,且理賠範圍應涵蓋門診雜費;三為手術條款列入協議比照認定,有些手術可能未被列入條款當中,因此可留意條款中是否列入「協議比照認定」字眼,以保障自身權益。

四為保障年期愈高以符合高齡趨勢,過去實支實付醫療險多保障至75歲,考量國人平均餘命增加及自費醫療成本提高,預算可負擔下建議選擇延續至80歲或終身的實支實付商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!