• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

保險小百科/電動二輪車 須保強制險

本文共324字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

許多民眾出門時喜歡騎乘電動自行車,但隨著車輛數量變多,在道路發生的意外也變多,事故受害者卻缺乏相關保障,且法律也欠缺對車體品質的管理。立法院通過修正相關交通條例,將此類型車輛納入監理查驗機制、牌照管理制度,強制納入責任保險,避免事故發生後求償無門。

保險業者表示,本次修法後,將原先電動自行車的名稱修正為「微型電動二輪車」,民眾須檢驗合格後,登記並領用牌照,其牌照即為路上看到掛有「電動自行車」的樣式,另也要求微型電動二輪車所有人應投保強制汽車責任險,未投保者不得辦理登記、換照或發照事宜。

推薦

對於目前已領有牌照正在使用的微型電動二輪車也是比照辦理,若未依規定投保就上路,主管機關將書面通知所有人限期續保,屆期仍未訂立保險契約繼續行駛道路者,註銷其牌照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
台灣最快10月國門開,產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!