• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元保單賺升息財 有訣竅

提要

業者建議 以長年分期繳付型商品取代躉繳型 依退休規劃或資產傳承目的做配置

聯準會啟動鷹派升息循環,美元保單怎麼買?路透
聯準會啟動鷹派升息循環,美元保單怎麼買?路透

本文共983字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

聯準會啟動鷹派升息循環,美元保單怎麼買?全球人壽商品部副總賴庭宇指出,美元利變型商品主要適合退休規劃與資產傳承兩大目標族群,其中退休規劃主要強調資產累積,資產傳承則是在少子化時代,保戶更重視對家人的保障,以及如何藉由保險保障將資產順利傳承給下一代。

賴庭宇分析,聯準會今年至6月為止已大幅升息6碼,進而促使美元強勢升值,儘管美元升值會墊高換匯成本,但因美元利變保單的宣告利率高於新台幣,相較於過去美元貶值時期,建議保戶可以選擇改以投保長年分期繳付型態,取代一次投入大筆資金的躉繳型商品。主要是因為個人與家庭的保障不能等,民眾可以投保長年分期繳付型態的美元保單,利用分期繳費的特色,於匯率相對低點時買進美元並進行分期繳付,長期來看是有機會攤平匯兌成本。

推薦

對以退休規劃做為主要目的的民眾而言,美元利變保單適合單身、頂客族的民眾,除了可以透過宣告利率機制,未來有機會讓保障也跟著增值之外,也可以做為未來退休金的準備;至於繳費年期的選擇,建議民眾可以預期退休的年齡倒算回來,選擇適合的繳付年期與商品。

在資產傳承方面,最適合的是「上有老、下有小」的三明治階層,因為是家中重要的經濟支柱,要預防發生不測時,家庭是否能獲得足夠的保障,比起退休規劃是以重視資產累積速度,有資產傳承需求的人,則是更重視提供給家人保障的倍數要更高。

另外,台灣跟進美國升息的同時,也會增加房貸族的房貸利息負擔壓力,在保費預算充足下,民眾可思考善用不同保障期間的壽險商品及傷害險的相互搭配,達到轉嫁房貸及家庭責任風險效果。

新光人壽指出,美元利變商品除了有固定的預定利率做支撐,反映市場利率的宣告利率將有機會隨升息而調高,保戶領取的增加回饋金也有機會隨之增加,透過宣告利率累積保單價值,資產穩健又可把握利率上揚的契機。

小資族或為家庭打拚的中壯年族群,可選擇長年期繳費美元利變商品,透過分期繳費,減輕保費負擔外,長時間累積資產還可圓夢,做為買房基金或小孩的教育基金。選擇保障成分較重的美元利變壽險,為家庭轉嫁風險撐起保護傘。

樂齡族群或屆退族群可選擇短年期美元利變壽險,更快累積保單價值,資產穩健增值作為退休準備金,或透過壽險保障功能,身故給付可以留給受益人,達到資產傳承的規劃,甚至在身前設定好「保險金分期定期給付」,猶如信託作用,可避免被不當挪用,分期定期給付最短為五年,最長為30年,能夠留給真正想要關愛的人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!