• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職災保險修法 必知二重點

提要

職災保險修法 必知2重點

本文共1076字

Smart智富 撰文:邱玉茹

勞工工作時,若因操作機器受傷、洽公發生意外事故、罹患職業病,或從住所往返工作地點,於上下班途中發生交通意外等情況,都可算是職災。為保護勞工權益,《勞工職業災害保險與保護法》自2022年5月1日修法且施行。

此次修法,最大特色是將職業災害保險與職業災害勞工保護法整合,有2大重點與勞工息息相關。一是擴大勞工的納保範圍,企業不論勞工人數,均需透過雇主加入納保,4人以下單位也要加保,且受僱勞工只要到職,職災保險就生效;無一定雇主或自由工作者,則由工會加保。其次是職災的給付保障提升,包含調高職災保險的投保薪資,修法後調高為2萬5,250元~7萬2,800元。而職災傷病給付百分比也提高,修法前,第1年按投保薪資70%發給,第2年按50%發給;修法後,前2個月按投保薪資100%發給,之後以70%發給。

推薦

另外,失能年金原先須評估為終身無工作能力者才可請領,每月基本保底金額4,000元給付,修法後依勞工失能程度不同,按職災保險的投保薪資以70%、50%、20%發給,擴大勞工職災失能保障。遺屬年金修法前以年資計算,基本保底金額為3,000元;修法後,若於加保期間死亡,遺屬年金按投保薪資50%發給,不符合年金條件可以請領一次金。

《勞工職業災害保險與保護法》修法,是為了提升勞工職災的保障,但勞工應特別留意2件事,以免自己權益受損。

一是「職業災害」與「工作」之間存在因果關係,修法後勞工的職災保障提升,不論雇主有無過失,都要負職災補償責任;但要注意的是,職災必須證明因工作所致,且是在雇主或主管指派工作或指揮監督情況下發生。

其次,修法前只能投保最高4萬5,800元;修法後可投保至最高7萬2,800元,對高薪勞工保障有所提升。職災保險附屬於勞保,應注意自己的勞保與職災保險的投保薪資是否如實投保或高薪低報,勞工可從每個月的薪資單,扣除的勞保費回推投保薪資金額是否正確。例如:薪資單每月扣除勞保費1,010元,回推後勞保投保薪資為4萬3,900元(1,010元÷勞工自行負擔20%÷勞保費率11.5%=4萬3,913元,對應投保薪資級距4萬3,900元)。

因職災保險的失能年金與遺屬年金按投保薪資比例計算,若投保薪資被低報,給付可能會縮水,也影響到勞保相關給付,建議勞工應自行試算投保薪資是否正確,若有落差可先向雇主反映,無改善再蒐集資料向當地勞保局提出檢舉,保障自身權益。(本文作者為國際認證理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

5月《災保法》正式上路,對勞工權益有什麼影響?3張圖秒懂自身權益

老闆說勞保、就保只是多花錢,真的嗎?保護自己權益,就從搞懂3大保險開始

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!