• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升息 這二種保單影響最大

提要

央行升息!這2種保單影響最大

 現代保險雜誌/提供
現代保險雜誌/提供

本文共609字

《現代保險雜誌》 文/何楷平

全球通膨狂飆,央行啟動10年來首次升息。這對保險業商品銷售,將帶來什麼影響?

去(2021)年投資型保單熱銷,成為2021壽險保費最大動能,占全年新契約保費5成5,較2020年大幅成長69.7%。讓原本不看好的2021壽險FYP,成功守住兆元規模。

推薦

然而,隨著美國聯邦準備理事會(Fed)3月中旬啟動升息循環,台灣央行跟進升息,啟動逾10年來首次升息。對保險公司來說,這將大幅削弱投資型保單的銷售力道,去年熱賣的投資型商品,今年可能不那麼好賣了!

隨著全球通膨挑戰,各國央行為了抑制通膨,包括台灣在內,利率上升將成為趨勢,導致債市跌幅加劇,不利股票市場走勢,對保險公司經營層面造成壓力,市場預估,投資型保單銷售恐將下修。換句話說,面對國際政經情勢波動,對保戶來說,投入投資型保單市場,風險確實相對較高。

相較之下,由於目前仍處於升息初期,未來幾年還有機會升息,在利率後勢看漲的局勢下,具有抗通膨優勢、可隨時間增值的利變型保單,拜這波升息效應之賜,預期在今年將有較大的銷售成長空間。

新台幣兌美元現在仍處相對高點,循環生息下利差拉大,市場估計4月將掀起一波美元利變保單買氣。

依據各壽險公司近期的升息動作來看,多數壽險公司4月均已調升美元利變保單宣告利率5~10點,利率上拉到2.95~3.18%,逐漸回到2020年疫情爆發前的水準。

(查看原始文章

本文由《現代保險雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

現代保險FB粉絲團,加入請按此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

現代保險雜誌創刊33年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!