• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/晴天備傘…長照險趁早投保

新光人壽總精算師林漢維。新光人壽/提供
新光人壽總精算師林漢維。新光人壽/提供

本文共729字

經濟日報 林漢維

依據國發會統計,台灣已在2018年正式成為高齡社會,預估將於四年後邁入超高齡社會,在可見的未來,長期照顧的需求勢必會增加。

值得注意的是,依衛福部2021年身心障礙者年齡分布顯示,65歲以下占55%,其中50~59歲及30~44歲的比例最高。以失智症為例,並非只有年長者才會失智,依據台灣失智症協會統計,台灣失智症人口約30萬人,其中年輕型失智症人口已超過1萬人,這意味著長照不再只是長者的專利,疾病年輕化的衝擊使得家中的經濟支柱頓時成為需要長期照顧的對象。

推薦

有鑑於此,為避免天有不測風雲,民眾可晴天備傘,即早因應未來可能發生的長照需求,提前規劃相關保障,才是最合宜的避險措施。以需求及預算考量分析,對於長照風險的因應,推薦不同族群不同方案,以年輕小資族為例,預算相對有限,一旦發生長照情況,接受照護的時間勢必更長,因此可優先規劃CP值最高的定期長照險,以低保費在一定保障期間內享有基本的長照保障,在經濟較為寬裕,或年終有資金進帳之際,再斟酌考量補充終身長照保險。

如果預算有限,但仍想擁有終身長照保障,可優先考量長照後有分期給付保障為主的終身長照險,先著眼於長照後日常支出缺口的填補,後續有餘裕時,再彈性補充一次性的長照給付保障,先求日常無虞,再求保障升級。

倘若預算許可,則可選擇同時具一次性及分期給付的終身長照商品,或具保本性質的旗艦型長照商品,除了完備的長照保障,亦具身故給付,讓保費有去有回。新光人壽深耕台灣近一甲子,做為國內長照保險的領導品牌,長期關注台灣高齡化趨勢,持續推出各種長照商品,並在官方網站設置長照專區,提供民眾多樣化的保障需求及建議,以期民眾在不同的人生階段,都能規劃未來優雅的完美人生。(本文由新光人壽總精算師林漢維提供,記者齊瑞甄整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
怎麼評估金融股?診斷保險公司體質二指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!