• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/職災保險立法 四新規挺勞工

本文共346字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

《勞工職業災害保險及保護法》今年5月1日上路,將職災保險法單獨立法,對勞工而言有四個重點,包括擴大納保範圍、投保薪資級距上下限、職災給付提高、保險效力從到職日起算,保險業者建議,民眾除基本的職災保險外,也可考慮自行投保商業保險,在意外發生時能有多個保險保障,降低日常生活所受的影響。

保險業者表示,本次修法最大的影響在於職災保險法單獨立法,且新法實施後,不分年紀和受僱身分,幾乎所有勞工都符合加保資格,投保薪資級距的上下限也提高,保障勞工權益。

推薦

業者指出,過去未投保勞保的勞工族群如遇到意外,因未投保勞保,連帶無法享有職災保險的保障,如今職災保險法立法通過後,即使勞工未投保勞保,雇主仍須依規定投保職災保險,提升勞工權益的保障。

另在職災保險新制上路後,勞工的職災保險效力都會追溯至「到職日」生效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!