• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

癌症險保單規劃 一次給付型為主

保險示意圖。報系資料庫
保險示意圖。報系資料庫

本文共653字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

磊山保經業務協理林彥彣、錠嵂保經南二營業處經理梁宜竹,不約而同指出,癌症險給付主要有兩種:一次給付型、療程給付型,林彥彣提醒挑選療程型時要注意三點,梁宜竹則是建議以一次給付型為主、療程型為輔。

梁宜竹表示,一次給付型為,被保險人確定罹癌後,依照癌症的輕、中、重症,領取一次給付金,好比有個帳戶,資金可自由運用;療程給付型則按保單條款定額給付,例如:住院、住院手術、門診手術、癌症門診、放射線/化學治療的門診支出…等等,猶如提款卡,使用時可以提款。

推薦

醫療技術進步,罹癌住院天數逐漸下降,民眾擔心的不再是病房費用,而是使用先進的醫療技術費用,像是達文西手術、標靶治療、免疫療法,費用動輒數十萬甚至上百萬,且有些並不在全民健保給付範圍。

梁宜竹說,一次給付型癌症險可支付龐大醫療費用,療程給付型無法立刻領取一整筆錢,但每階段治療都可申請理賠,建議以一次給付型為主、療程型為輔。

林彥彣表示,一次給付型因給付方式單純,可依保費及保額上限規劃,例如保額買個200萬~500萬元。至於療程給付型,挑選時須多費點心思,提醒注意三點。

首先是保單列舉的理賠項目,原則上愈多愈好,除了常見的住院、手術、門診、化療、放療,若能包含義乳重建、義肢裝設等,更有保障。

其次為化療、放療的給付單位,按「日」還是按「次」計算?若按日計算,一天做兩次或三次也只能領一次保險金;若按次計算,每次治療都可以賠付。

第三為癌症引起併發症是否理賠, 如因肝癌換肝手術後持續治療、因口腔癌術後唇部化膿、因胸腹部臟器癌症治療造成的腹水,保單賠不賠,應事先搞清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!