• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱爆了,中暑保險有賠嗎?先看四個險種

提要

熱爆了!中暑保險有賠嗎?

本文共854字

小花平台保險+ Steven

7月才剛開始,全台各地氣溫就已飆破37度,讓中午外出買午餐的上班族直呼天氣真的是熱爆了!近年來,因為全球氣候暖化的關係,造成地球氣溫1年比1年高,而台灣每年的7至10月是高溫的季節,同時也是容易中暑的高峰期,在持續攀升的氣溫下工作或是活動,中暑的機率極高,像是許多需要在戶外工作或是農務的人,諸如:建築工、快遞員、外送人員、業務人員、農夫……等,都是需要在大太陽底下工作,如果沒有適時補充水分,很容易會造成熱傷害,像是中暑、暈厥、熱痙攣、熱衰竭等傷害。以下小花平台與讀者一起討論:「熱爆了!中暑保險有賠嗎?」

4險種保障熱傷害 趕緊檢視手中保單是否足夠?

推薦

除了日常生活中做好各種防範措施,避免熱傷害上身外,有哪些商業保險可以提供相關保障?小花平台保險顧問梁鴻毅指出下列4種險種都有保障:

險種1、住院醫療險

因為熱傷害造成需住院治療,不論是實支實付型醫療險或是定額型醫療險都可以申請理賠;至於急診部分,自103年5月1日後的住院醫療險,就不提供急診保險金。「因此,急診部分還是要查看自己所買的保單是否有提供保障?」

險種2、失能照護險

如果熱衰竭未能及時處理,接下來很可能因為中樞體溫調節失常,像是體溫飆到40.6℃以上,就容易造成神智不清、癲癇發作還有全身系統性發炎、腎、肝及腦部機能受損,其中腦部機能嚴重受損導致肢體協調和說話的發音控制受到影響,可能後半生都需接受專人照護,此時失能照護險的每月失能扶助保險金就可以用來支付照護費用。

險種3、壽險

由於壽險不論疾病或是意外身故都有理賠,如果不幸中暑導致熱衰竭死亡,壽險是一定會理賠的。

險種4、傷害(醫療)險

意外事故定義為「非由疾病引起的突發事故」,如果因為心血管疾病或是原本就有慢性疾病的病史,過度曝曬後中暑就醫住院治療或是不幸身故,傷害醫療險和傷害險通常都會拒賠;反之,如果沒有上述這些病史,保險公司對於熱傷害的理賠也就會較無爭議。

最後,梁鴻毅建議,在炎熱的夏日除了要多補充水分及避免過度曝曬外,更重要的是,要記得重新檢視手中已有保單內容,確認上述這些保障是否足夠!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!