• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

癌症險理賠 釐清三類特性

提要

療程型支應住院手術費用 一次給付可依需求彈性運用 多次給付助減輕長期抗癌壓力

保險示意圖。報系資料庫
保險示意圖。報系資料庫

本文共740字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

癌症蟬聯國人死因之首長達39年,倘若罹癌最讓人擔憂的即是醫療費用支出,因此愈來愈多人選擇投保癌症險,轉嫁罹癌所帶來的損失,以市面上的癌症險來看,三種給付類型比一比,一次搞懂其優劣勢,從中挑選出符合自身需求的保單。

據衛福部公布2020年國人十大死因統計結果,癌症持續蟬聯第一名,已長達39年位居十大死因之首,2020年共有5萬161人因癌症死亡,占總死亡人數29%,且從十大癌症死亡率排名來看,第一、二名分別是肺癌、肝癌,這兩種癌症已連續41年排名前二名。

推薦

不過,癌症的醫療費用支出更讓病患及家人擔憂,據衛福部2020年各類癌症健保前十大醫療支出統計,因惡性腫瘤就醫的民眾就有77.7萬人,每人平均醫療費用支出更高達15.5萬元,且在治療過程中,不僅被迫中斷收入,如遇上健保不給付的項目,動輒數十萬到百萬元的醫療開銷,對一般家庭而言,是一筆不小的負擔。

癌症為國人的頭號殺手,許多人透過癌症險以填補治療時的醫療費用與收入中斷,目前市售上癌症險可分為三種給付類型,首先是療程型,主要是針對各項癌症醫治行為,如住院、手術進行定額理賠,但單項給付金額通常不高,可能無法支應新式高額治療方式,如標靶藥物、免疫療法等。

再者為一次給付型,不論選擇何種治療方式,將一次性的給付一筆金額,可依自身需求彈性運用,但理賠金給付後保障即終止,未來若再次復發或移轉成別的癌症,也就沒有保障。

第三為多次給付型,當癌症復發、移轉,或是癒後再新發生癌症時,民眾都能申請理賠,可減輕長期抗癌過程中相關醫療費用與生活開支的壓力。

隨著癌症發生率逐年提高,國壽表示,一旦罹患癌症需長期治療,可能要面對龐大的治療花費、工作收入中斷等問題,對病患身心及家庭經濟是一大考驗,擁有癌症保障相當重要,有家族遺傳病史的族群都應盡早規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!