• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/社會保險制度 建基本防護網

本文共348字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

除了商業保險外,許多人因職業不同,而擁有各類社會保險,如勞保、健保等,這些社會保險是基於憲法中國家為謀求人民福利的條文下,所設置的保險制度。

壽險業者表示,社會保險是一種政策性的保險,由各保險相關的主管機關擔任保險人,而政府在制定時須考慮多數國民的利益與負擔能力,並透過制定法律強制特定族群均應參加保險,當投保人數愈多,大數法則將使風險更分散。

推薦

社會保險與商業保險不同在於,社會保險是基於社會正義性,因此符合投保條件時,不論風險高、低者都強制加入,才能讓社會保險更穩定,不易產生逆選擇的問題。而社會保險除了強制性的特色外,其保費繳納高低與保險給付金額不完全正相關,如商業保險中繳納的保費愈多,會有更高的保險保障,但如社會保險中的全民健保,所得較高者須繳納較多保費,與中低收入者享受的醫療服務是相同的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!