• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用網路工具 精算報酬率

民眾若想知道保單的IRR到底是多少,可善用壽險公司官網提供的工具,就能快速算出。(本報系資料庫)
民眾若想知道保單的IRR到底是多少,可善用壽險公司官網提供的工具,就能快速算出。(本報系資料庫)

本文共439字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金管會不喜歡民眾把保險當儲蓄,偏偏新台幣長年以來利率低、股市投資又風險大,加上台灣邁向「超高齡」社會、退休金缺口不斷拉警報,前述現實困境都讓具備儲蓄性質的保單,無論金管會如何打壓,都有一定買氣。

對大多數國人來講,擺在眼前的難題卻是,怎麼知道這張保單的投資報酬率,也就是IRR(每年複利率)到底是多少?壽險公司或保經代公司的業務員,還是銀行理專算的數字是對的嗎?

推薦

網際網路發達,愈來愈多有用的工具興起,讓民眾有了不求人、自己算的機會,IRR計算機就是很好用的工具。

民眾只要上壽險公司官網,找出儲蓄性質濃的保單,通常為躉繳型,或繳費年期短,輸入「繳費年期、年繳保費,第幾年末領回、領回金額」,有這四個數字,透過IRR計算機,就可以快速算出,宣告利率維持不變的假設下,該張保單的IRR到底是多少。

要注意的是,躉繳型保單繳費年期要輸入「1」而不是零,躉繳意指繳了一次;另外,有的壽險公司DM上會額外載明,第幾年「初」而非年末領回的金額,通常在暗示持有該張保單「多一天」,IRR會增加不少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!