• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱

新光人壽副總溫英宗。新光人壽/提供
新光人壽副總溫英宗。新光人壽/提供

本文共907字

經濟日報 溫英宗

隨著美聯準會(Fed)腳步,台灣央行於3月17日正式啟動升息,距上次央行升息已逾十年,而5月4日聯準會再度宣布升息2碼,專家預期接下來五次利率決策會議都會將升息列為討論議題,市場利率仍有調整可能。

升息效應帶動下,利率變動型壽險的銷售熱度及市場詢問度高漲,今年前四月銷售近1,340億元,比去年同期增加近281億元,增幅達26.5%,是今年買氣最熱絡的保單類型。利變型保單的特色,在其「宣告利率」及「增值回饋金」的設計。

推薦

投保時,即告知保戶該保單的預定利率,而保險公司每年或每月會於官網公告「宣告利率」,依保險公司運用這類商品所區隔資產的實際投資報酬而定,宣告利率並非一成不變,例如景氣揚升、市場升息或投資報酬獲利良好,保險公司便提供較保單本身預定利率更高的宣告利率,並將宣告利率與預定利率之間的利差,以增值回饋金的方式回饋保戶。

這類保單會依利率水準變動,對於利率走勢較敏感,故有宣告利率的保單會受惠於利率彈升,當市場處在升息循環,有機會調高宣告利率,增值回饋金亦能隨之提升,而當市場處在降息循環,雖有可能調降宣告利率,減少增值回饋金,但最終底限就是預定利率。

近期市場波動劇烈,建議民眾可選擇將部分資金分配到相對穩健的利變型壽險保單,相較於傳統固定利率型壽險,利變型壽險較具抗通膨與隨時間增值的效果,更能抵禦經濟環境震盪所帶來的衝擊。惟須注意的是,若投保以外幣計價的利變型保單,應考量能否承受匯率的波動。

舉新光人壽於3月31日推出美添鴻運外幣利率變動型終身壽險為例,該商品具備四大特色:一、分期繳費,建構終身保障:繳費年期最長為十年,保戶可彈性規劃資金運用的時程與節奏;二、美元收付,多元資產配置:增加資產配置幣別選擇,分散單一貨幣資產風險;三、宣告利率,享增加回饋金:宣告利率即時反應市場現況,在升息趨勢下,有機會提高增值回饋金。

四、分期給付,傳承照顧家人:保險金可指定分期給付,降低資產減損風險,安心傳承保障家人的生活。利率變動型壽險保單「順息而變」,在市場利率後勢多變的情況下,不僅能讓保障增值,且有機會領取增值回饋金,達成兼具財務穩定、壽險保障及資產傳承的效果。

(本文由新光人壽副總溫英宗提供,記者齊瑞甄整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!