• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「端午」古人喝雄黃避邪、現代人有保險「備齊3險種,攏免驚!」

提要

《專題報導》「端午」古人喝雄黃避邪、現代人有保險「備齊3險種,攏免驚!」

本文共1487字

經濟日報 小花平台保險+

你知道即將到來一年一度的端午節,竟與保險有很深的淵源?!說到端午節,許多人直接聯想到的,就是吃粽子、划龍舟、紀念屈原……;另外,還有比較不被現代人接受的喝雄黃酒習俗,在古時有防病消災的含意:「飲了雄黃酒,病魔都遠走。」對照於今時今日,防病消災的理念逐步發展成為保險,同樣是透過特別的媒介管道,達到促進身體健康的目的。值此端午節前夕,又正逢新冠疫情嚴峻時刻,小花平台提醒你,眼下當務之急除了做好自身防疫工作、保護好自己外,更要懂得善用保險商品、實踐風險轉嫁,就好比古人喝了雄黃酒,任何疾病都不再畏懼「猶如吃下了一顆定心丸,有備無患也心安不少!」

沒有保險的端午節是不完整的!

沒有保險的端午節是不完整的!正所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」風險無處不在、意外事件突如其來、疾病更是不請自來,那麼,你能做好迴避處理?

推薦

小花平台保險顧問強調,保險是應對風險不可或缺的工具,當我們有需求時,它總是能及時出現、提供保護不受侵襲,尤其在此時「非常」時刻,不妨重新回顧當初購買保險的目的、需求及額度是否足以應對不可預見的不測風險,建議先從基本壽險、意外失能及實支實付型醫療險等3個保障著手,定期檢視自身的保險配置是否足夠。

保障1、壽險「建議投保1年期保障即可!」

相對於古人,現代人對於未知的風險和災難不再那麼感到憂慮和恐懼,隨著時代變遷,愈來愈多人已經瞭解透過保險可以轉移風險,然而保險並沒有辦法真正替你擋下說來就來的疾病或是毫無預警的意外;不過,保險卻可以讓你在遭遇人生風險時,提供經濟上的奧援,更確切的說法是:足夠的保險保障可以確保自己與家人至少基本生活無虞!

以近期備受討論的兒童是否施打疫苗的爭議來說,小花平台在先前的專題文章《不敢給孩子打疫苗?其實3基本險種比疫苗險更重要!》中明確指出,備好壽險、意外險及醫療險等3種基本保障其實遠比疫苗險更重要。根據金管會表示,施打疫苗屬於意外死亡理賠範圍內,需要有醫師證明被保險人身故是因為施打疫苗所致,就基本壽險而言,不論因為意外或是疾病死亡,建議投保1年期保障即可!

保障2、意外險「盡量提高身故及失能保額!」

有一句諺語:「清明插柳,端午插艾。」一般端午節時,民眾有在家門前懸掛艾草的習俗,主要是因為它具有藥用的功能,人們習慣將它插在門上,用以象徵治病防病、驅鬼避邪,也代表著希望自己與家人身體健康也無病無災。

對照於今時今日,風險無處不在,意外事件總是突如其來!其實買意外險就像端午前在門前掛艾草一樣,象徵著因應意外事故的到來,提前做好充分心理準備。如果就「兒童是否施打疫苗」這個議題來說,由於疫苗不良造成的失能障礙,需要有醫師證明被保險人意外失能是因為施打疫苗所致,才能申請理賠;只是,意外失能可能是「一輩子」的事,建議投保考量著重在意外身故及失能保額「要盡量提高保障額度!」

保障3、醫療險「只要有住院事實在限額內理賠!」

「懂得利用足夠的保險保障來照顧自己與家人,才能讓你真正『端午安康』!」最後是實支實付型醫療險,如果是因為施打疫苗引起不適反應需要住院治療,與壽險一樣,不需要特別出示醫師證明,只要有住院治療的「事實」,凡是超過健保給付的費用,像是病房差額費用、自費醫療器材或是手術自付費用等項目,都能在限額內申請理賠。

值此疫情非常時刻,小花平台保險顧問殷殷提醒,除了做好自我健康管理、保護好自己外,不妨善用保險功能與價值,提前為預知的意外傷害事故做好萬全準備以防患未然;就即將到來的端午節來說,一般傳統習俗會在家門口掛上艾草或是菖浦,喻意為防蚊、祛病、避邪:「猶如吃下了一顆定心丸,有備無患也心安不少!」

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
交通意外無所不在 端午連假出遊勿忘意外險保障
下一篇
守護毛小孩 寵物險投保件數增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!