• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

守護毛小孩 寵物險投保件數增

提要

九大產險推相關商品 醫療、寄宿、喪葬費用都可理賠 年保費僅2,000~4,000元

由於寵物沒有健保、醫療費用又高,現行寵物險保費親民,以目前市面上共九家產險公司推出寵物險。 記者須冠達/攝影
由於寵物沒有健保、醫療費用又高,現行寵物險保費親民,以目前市面上共九家產險公司推出寵物險。 記者須冠達/攝影

本文共828字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

少子化浪潮下,毛孩作伴風潮成另類趨勢。根據內政部以及農委會的資料顯示,台灣15歲以下小孩數量每年以4%速度減少,飼養狗、貓的數量卻以超過6%的年增速度逐年攀升。全台登記家犬、家貓數量至2021年已來到295萬隻,超過15歲以下小孩人口數,「寵物納保」的概念也在全台逐漸興起中。

由於寵物沒有健保、醫療費用又高,現行寵物險保費親民,以目前市面上共九家產險公司推出寵物險,主流寵物險多數年保費落在2,000~4,000元區間,依據毛小孩年齡保費有所差異。

推薦

富邦產險表示,寵物市場潛力快速成長,寵物險投保件數近年逐漸攀升;國泰產險亦指出,2022年第1季寵物險承保件數約3,300件,保費收入約930萬,年增率三成,其中網路投保今年第1季年增率64.8%。

寵物險市占前三名包含華南產險、國泰產險、富邦產險,三間市占合計超過九成。國泰產險表示,多數毛爸媽投保時會檢視保險費、承保項及理賠額度,影響投保意願主要為養寵物經驗中,遭遇到風險事故頻率與其所支出的費用。寵物險理賠項目一般包含「醫療費用補償」、「侵權責任補償」、「寄宿費用」、「協尋廣告費用」、「喪葬費用」等。

富邦產險表示,毛起來愛2.0寵物險網路投保專案,內含上述五大保障,項目皆免自負額,其中門診、住院、手術醫療保障於保期內不限理賠次數,零至十歲憑晶片號碼就可快速核保,最高可續保至16歲,且投保的貓狗保費分開計價、不限制品種也不需體檢。

國泰產險則主打「寵物意外險」、「疾病醫療險」,寵物綜合險承保疾病及意外醫療,只要寵物體況良好的狀況下,皆可提供續保,惟須注意寵物的投保年紀,初次承保年齡為八周~11歲,可續保至14歲。

國泰產險表示,寵物意外綜合保險承保寵物因意外事故所花費的醫療費用,最大特色為不限品種、承保年齡,讓寵物萬一在意外發生時也能夠有醫療的保障。

目前國泰產險除業務員通路外,另有推出網路投保及線上試算寵物綜合保險保費,線上投保手續簡便,承保項目包含寵物生病及意外發生時的醫療費用和寵物喪葬費用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!