• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寵物險挑選合適商品 三撇步

產險業者提醒,民眾投保寵物險前應充分了解內容,如險種選擇、是否有年齡和體重限制等。(網路照片)
產險業者提醒,民眾投保寵物險前應充分了解內容,如險種選擇、是否有年齡和體重限制等。(網路照片)

本文共530字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

寵物是家中重要的一份子,毛小孩若生病或意外需要手術或住院治療,沒有健保補助之下,飼主得支付龐大費用。但民眾在投保寵物險前,應充分了解保險內容,險種選擇、是否有年齡和體重限制等,業者提醒應注意三大關鍵。

市面上不同寵物險所保障的內容都不同,富邦產險表示,首先,飼主選擇寵物險方案前,可先評估經濟能力,與毛小孩的狀況及習性,若擔心龐大醫療費用導致經濟難以負荷,建議投保高醫療費用保障方案;若需時常攜帶外出,怕毛小孩行為造成第三人體傷、財損的狀況,則建議選擇寵物侵權責任保險保額較高的方案。

推薦

其次,民眾在選擇寵物保險商品時,應確認該保險是否有年齡或體重限制,並注意賠付項目、是否需負擔自負額或限定寵物就診之特約醫院等問題;身體虛弱經常有小疾病的寵物,可選擇完整醫療保障的商品。

國泰產險指出,寵物險被保險人為飼主本人,投保前要注意寵物是否登記在飼主名下,若登記在他人名下,將會產生理賠爭議,另外,關於寵物有無先天性疾病,是否帶病投保,以及保險公司如何認定先天性疾病,也是寵物險常見爭議樣態。

寵物險新保契約生效後,針對疾病會有所謂「等待期」,一般疾病常見等待期為30日,民眾常誤解只要保險契約生效後,均能申請理賠,往往沒有注意到等待期間的問題,造成保險公司與民眾之間的誤解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!