• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應防疫險理賠亂象 金管會回應立委與業者雙方責難

本文共571字

經濟日報 小花平台保險+

隨著新冠疫情不斷升溫,防疫險之亂也持續延燒,針對諸多亂象,近來有立法委員與產險業者分別以不同立場提出質疑;其中,立法委員認為產險業者使出各種耍賴手段意圖不賠,並呼籲金管會應該要「硬起來」處理,至於產險業者則認為金管會沒有在適當的時刻採取應有的措施。

金管會籲保險公司履行應盡責任、力求保障保戶權益

推薦

面對兩方的責難,金管會保險局回應,首先針對立法委員提出防疫險監理不周的問題:「即便保險業者每天理賠1億元,只要是符合保險契約就應該理賠。」另一方面,針對產險業者質疑防疫險之亂:「早在今(111)年年初就已提醒產險業者防疫險相關風險,並在3個月內共發出20張公文要求業者進行檢討。」

金管會進一步指出,早在今年年初隨著omicron在國外有愈來愈多案例時,當時就有幾家保險公司推出高給付隔離、確診補償金的防疫險,並在市場上開始熱賣,「當時我們認為這有很高的風險,因此將當時市面上採取備查制的防疫險進行全面檢視、共發出20張公文,提醒保險公司就上品內容設計與合理性再進一步思考是否需要改版、等到改版後再上架?」

最後,金管會提到近來紛擾不斷的防疫險之亂,最重要的關鍵點在於,已銷售的保單代表著與客戶彼此成立了契約,那麼就應該依照規定理賠,「尤其是保險公司的營業範圍不僅限於防疫險而已,從長遠目標來看,保險公司應該履行應盡的責任,務求不讓保戶權益受到影響。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
台灣防疫政策調整令產險業失算 一張保單引發金融亂象
下一篇
重大傷病險業者建議 保額200萬起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!