• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/終身型意外險 低保費高保障

中國人壽資深副總李正偉。中國人壽/提供
中國人壽資深副總李正偉。中國人壽/提供

本文共848字

經濟日報 李正偉

近年來重大意外事件頻傳,依交通部統計,光今年1月道路交通事故高達3萬5,532件,共造成267人死、4萬5,755人傷,平均每天近十位民眾遭遇車禍身故。意外無所不在,造成民眾家庭的破碎。

根據衛福部統計資料顯示,2020年有高達6,767位國人因意外事故死亡,居死因第六,等於每78分鐘就有一人死於各種意外事故。

推薦

意外事故的發生,還有可能因此導致失能,統計顯示,2016年底領有身心障礙證明者中,有高達19萬9,351人是因職業傷害、交通事故、其他事故傷害所造成,依目前市場行情每月照護費用,至少約2萬5,000元起,延伸而來的是對家庭造成龐大的經濟與精神壓力的負擔。

因意外傷害造成的家庭經濟來源中斷或減少,是必須要考慮的人生風險。以目前常見的雙薪家庭為例,若一方不幸遭遇意外傷害身故,遺屬家庭收入將可能產生短少;若是因意外造成傷害而長期無法工作,除收入的減少,更可能增加照護費用支出,對於家庭生活壓力衝擊更是雪上加霜。

防範意外傷害風險,最高CP值的保險商品是「意外險」,讓民眾可以透過低保費獲得高保障。以中國人壽意千萬終身傷害保險為例,40歲男性選擇投保20年期保險金額新台幣100萬元,每天保費僅11元(年繳保費4,000元)。

如此,可享有保障至100歲的保單周年日的100萬元意外身故保障,以及最高100萬的意外失能保障;若遭遇交通運輸意外、天然災害意外、電梯意外、公共建築物火災意外等特定意外造成身故或失能,可獲得保障加倍給付。

此外,更考量民眾可能因為意外失能,擔心無法支付額外的照護費用,也提供保證給付15年,年年領取36萬元的照護保障,以ALL IN ONE的概念,讓一張保單能享有多元保障,無論照顧家人或照顧自己都面面俱到。

最後,也提醒民眾,通膨節節高升,即使已買過保險,仍需重新檢視自己的保障額度,是否足以照顧家人未來的生活支出與照護開銷,讓意外發生時,透過保險讓個人或家庭獲得足夠的保障,解決風險發生時的經濟問題,延續對家人的愛。

(本文由中國人壽資深副總李正偉提供,記者齊瑞甄整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣防疫政策調整令產險業失算 一張保單引發金融亂象
下一篇
重大傷病險業者建議 保額200萬起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!