• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險、產險怎麼分?理賠有無差異 民眾該如何保?

防疫險示意圖。(本報系資料庫)
防疫險示意圖。(本報系資料庫)

本文共1130字

DailyView網路溫度計 文/陳盈蓉

壽險與產險最大差異是什麼?

之前因為壽險公會率先同意數位健康證明可替代確診診斷書,而產險公司則是陸續同意,讓民眾霧煞煞,壽險跟產險有什麼差別?為什麼會分壽險公司跟產險公司?我選擇保險時,該怎麼選擇這兩類?

今天就來為各位解析,壽險與產險的差異,正準備買保險的民眾一定要注意。

推薦

一、什麼是壽險?

壽險是「人壽保險」的簡稱,當被保人不幸過世,保險業者會理賠一筆保險金,給被保人的家人使用,讓這些家人在家中經濟來源者離世後,仍有一筆資金可舒緩經濟壓力。

而壽險主要是在保障「人身」的風險,有分「定期壽險」與「終身壽險」,理賠範圍包括身故、全殘,常見的有終身醫療險、意外險、年金保險、儲蓄險等都屬於壽險範圍。

二、什麼是產險?

產險是「產物保險」的簡稱,又被稱財產保險,主要是保障「財產」的風險,其目的是在補償被保者或投保者的經濟損失,屬於社會化的經濟補償制度,承保範圍涵蓋大部分非人身體、生命以外的風險,是販售與「財物或責任」有關的險種。

常見產險有汽機車強制險、第三人責任險、旅平險、住宅險,而產險非常講究「損失補償原則」,強調保險人必須按照合約規定來履行賠償義務,而且不允許被保險人透過保險來獲得額外的收益。

三、壽險、產險有什麼差異?

1.承保對象不同

壽險、產險最大不同就是在於承保對象,上述也提到壽險就是針對「人」,而產險則是針對「財產物品」,雖然說有些產險在部分意外險商品上是對人,但基本上都還是以物為主。

2.保障時間不同

壽險給予保險保障的時間比較長,定期壽險就有分1年期、10年期、20年期、30年期等,終身壽險也是繳20年就可以享終身保障,基本上只要民眾有持續繳保險費,壽險公司就會讓民眾續約投保;而產險則是保險業者每年會去評估這張保單承保的風險,用來作為是否讓客戶續保的依據,大多都是一年一約的形式,採期滿再續保的方式。

3.保費計算不同

由於壽險都是保證續保,採長期保障人身安全為主,因此保費會比較貴,至於產險因為是一年一約,沒有保證續保關係,所以保費相對而言會比較便宜。

4.保證續保不同

保證續保是指保戶只要有持續繳保險費,不管申請理賠多少次,還是身體健康下降,即便該保險產品已停售,保險公司都要無條件讓保戶續保,不得拒絕,除非是保戶自行解約或年紀已達續保上限,否則保險公司不得拒絕續保。

基本上壽險的保單都有保證續保的設定,而產險則是不一定有保證,代表當你出險時,產險公司可能等你期滿就不給予續約,最近鬧得沸沸揚揚的防疫險,就是因為「自動續保」不代表「保證續保」而產生糾紛,這點消費者在投保過程,一定要明確注意合約。

不管是選壽險還是產險,民眾在選擇投保時,一定要謹記自己的需求、多方比較,並詳閱合約內容,找可信任的保險業務來為你服務。

壽險產險保險公司保證續保保單理賠懶人包

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!