• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦產地標遭網友加字「輸不起」、「只賺不賠」 Google刷一星負評

本文共1632字

DailyView網路溫度計 文/陳羿郿

富邦產負面聲浪仍未止息,0+7新政策今(17)日上路,理賠上有哪些變動?

5月14日富邦帶頭「拒絕重複投保」,激起大波批評聲浪,網友怒火持續延燒,有網友到富邦產險總公司的Google地標刷一星負評,還將公司名改成「富邦輸不起產險總公司」、「富邦產險總公司只賺不賠」。

推薦

同時這波爭議亦延燒到疫苗險,嚴重影響到企業信譽。據聯合新聞網報導,富邦產是去(2021)(2021)年的收益龍頭,防疫險與疫苗險簽單保費合計約41億,市占率將近一半。380萬件保單歸戶後,投保人數約250萬人,來自人壽、銀行等集團內部通路逾100萬件;250萬人當中,逾五成為不曾買過其保單的新客戶。

PTT有網友討論,富邦產這次明擺就算被罵,也要限縮續約的規定,「是這次的防疫險損失慘重嗎?讓富邦不得不拿出自己的商譽來降低損失?」

為何富邦產寧被罵慘 也要出此策?網:台灣人是金魚腦

貼文一出,網友直指一原因,「人民健忘」、「台灣人健忘吧」、「看準三個月後沒人在乎啊」、「台灣人的記憶力」、「台灣人健忘,雖然沒用但我不會再碰」、「台灣人健忘,所以出此策略沒在怕,懂嗎」、「台灣人健忘他也沒在怕股票還在高點」。

也有人認為,比起賠掉商譽,富邦產更怕賠掉整個公司,「會倒阿...100萬人染疫,要賠破百億?」、「公司倒掉你還有商譽?」、「賠到倒掉商譽什麼的都不重要了」但也有網有不認同這說法,「賠百億會倒?台北隨便一棟富邦大樓都百億辣」、「百億對富邦根本小錢,還倒勒」、「不可能賠不起 要不要賠而已」。

居隔政策大鬆綁 保險業者逐步解套

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近兩個月內(2022/03/16~2022/05/16)關於「防疫保單」聲量趨勢,有三波高峰值得關注:

4/26 「自主3+4居家隔離」上路

指揮中心4月26日宣布自主3+4居家隔離,前面 3 天採取居家隔離,以1人1室為原則;後面4天彈性自主防疫,若有外出的需求經過「快篩陰性」可上班、出門。其後,5月8日僅匡列同住親友為原則,同事、同學不再被匡列為密切接觸者,採自主應變,也不會開立居家隔離單。匡列條件改變後,僅有同住親友能拿到「隔離通知書」,才能申請理賠;確診者的同事、同學等,如在以前已收到或是延後收到通知書,可在2年內申請理賠。

5/9 新冠肺炎7月可能降為第4類傳染病

中央疫情指揮中心9日說,預計7月中旬可能有機會將目前新冠肺炎從第五類法定傳染病降到第四級,因此牽動四家產險防疫保單,包括國泰世紀產、明台產、旺旺友聯產、中信產,這四家理賠額將大降,從目前確診得100%全額理賠,降到僅需賠5%或10%。例如本來民眾確診可以理賠5萬元,未來只剩理賠2500或5000元。

5/16 「0+7」免居家隔離5/17開始實施

自5月17日起「完成3劑疫苗接種者,得免居家隔離」,但需配合7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內家用抗原快篩陰性證明。

據《中央社》報導,產險業者指出,防疫保單隔離理賠多半依保戶收到政府依傳染病防治法第48條開立的隔離通知書為準,換言之,在0+7上路後,即使民眾是確診者同住家人,若已完整接種3劑COVID-19疫苗,並未被政府限制為居家隔離者,即不會收到隔離通知書,就不會啟動防疫險隔離理賠。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月16日至2022年05月16日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『防疫保單』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

富邦防疫險防疫保單居家隔離3+40+7理賠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
保單忘記繳費了…立院修法:同時也要通知被保險人
下一篇
不只確診COVID-19、猴痘防疫保單要理賠 這些疾病可能也要賠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!