• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單理賠亂象多…金管會提3點釋疑籲民眾冷靜以對

本文共707字

經濟日報 小花平台保險+

近期確診個案數屢創新高,燒出防疫保單理賠亂象,不僅是保戶續保爭議持續延燒、保險公司必須面臨緊接而來可能出現的財務窟窿壓力,也因為防疫保單理賠件數不斷增加,逼得醫護人員忍不住要求保險公司「別再要求確診者開立診斷書了……」;對此,金管會表示,目前已爭取授權保險公司代查確診證明,避免增加醫院負荷及風險。

黃天牧:金管會擬爭取保險公司代查權限

據了解,隨著確診人數大幅攀升,全台醫護人力拉警報、醫療量能緊繃之餘,還得面對許多民眾衝至醫院要求開立確診診斷書,為的就是要請領保險理賠;然而,這些已引起醫護人員普遍不滿,紛紛提出警告:「再這樣下去恐會癱瘓整個醫療體系!」

推薦

針對當前防疫保單諸如以上種種現象,金管會主委黃天牧日前提出3點釋疑並極力呼籲保戶冷靜以對:

首先,就部分言論主張:因應疫情升溫,金管會應該出面要求保險公司主動與保戶解約並退還保費……;黃天牧對此強調,金管會的立場是絕對保護保戶的權益,且一定會要求保險公司必須履行保單契約,加上金管會也沒有權力可以改變保戶與保險公司之間的契約關係,「請散布這種言論的人要知所進退!」

其次,近來隨著確診、隔離人數不斷增加,市場上擔憂保險公司清償能力的質疑也愈來愈大……;黃天牧對此強調,金管會作為金融監理機關,一定會嚴格要求保險業者必須依照現行契約規定辦理賠償,因此絕不會有領不到理賠金的問題。

最後,回應前述醫護人員的怒吼:「別再要求確診者開立診斷書了……」,黃天牧對此強調,根據保險法第65條規定,保險契約有2年的請求權時效,也就是只要是2年內取得的文件都能申請理賠,其實不必急於一時要求開立診斷證明,應該發揮同理心把醫療資源優先讓給有需求的人。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
交通意外無所不在 端午連假出遊勿忘意外險保障
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!