• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀髮族防保險詐騙 三點不漏

提要

日常理財→證件、個資不外洩 保障規劃→謹守「一不三要」原則 金融交易→簽文件、付款須謹慎

金融保險詐騙案件層出不窮,為了保障銀髮族權益,南山人壽推出高齡防詐教戰手冊。報系資料庫
金融保險詐騙案件層出不窮,為了保障銀髮族權益,南山人壽推出高齡防詐教戰手冊。報系資料庫

本文共812字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金融保險詐騙案件層出不窮,為了保障銀髮族權益,南山人壽推出高齡防詐教戰手冊,透過簡單、有趣的圖文教導長輩,避免辛苦存下來的退休金被有心人士詐騙。

改編自真人真事的美國影集《創造安娜》(Inventing Anna)在上線後旋即引發一陣熱潮,這部影集講述20多歲的安娜化身假名媛躋身紐約上流社會,用各式騙術成功騙過紐約的上流階層、華爾街的知名金融機構、高知識份子、精英人士,直到身邊朋友以個人及公司信用卡做高檔住宿擔保,才讓整場騙局曝光。

推薦

南山人壽表示,這些金融詐騙案件層出不窮,充斥在你我身邊,這檔影集也讓金融詐騙的議題再次受到重視。台灣邁向高齡化社會,為了防範高齡剝削、保障銀髮族權益,南山推出高年級生保險箱,從日常理財、保險規劃、金融交易等三大面向,傳授高齡者投保停看聽的防詐意識。

首先在日常理財方面,南山人壽提醒「二好一心」,畢生積蓄要顧好,印鑑、存摺、金融卡應自行妥善保管,切勿隨意交予別人;個人資料要收好,身分證、保險單、銀行帳號及密碼收好不曝光。

一心指陌生來電要小心,陌生電話詐騙多,假借親友、檢警、交友、投資的電話要小心留意。

其次,在保險規劃方面,建議高齡者秉持「一不三要」的原則,一不是指借錢投保萬萬不可。購買保險商品預算要算好,切勿隨意借錢投保,防止財務保障兩頭空。

三要包括:保險證照一定要、保險訊息要可靠、保險商品要認識。透過有保險證照資格的業務員購買保險商品最安全,拒看來路不明的DM簡介或是網站資訊,另外,天下沒有不勞而獲的事,民眾還是應該花些時間瞭解保險商品、提升有關知識,以免退休老本被詐光。

金融交易層面也有「一不二要」,包括: 空白文件不亂簽,不要因為人情壓力在空白文件上隨意簽名,謹慎小心才是王道。

其次,交易方式要謹慎,依照保險公司通知的繳款方式進行繳款,勿隨意將款項轉帳至他人帳戶。

第三,繳交保費要注意,勿將現金交予他人進行代繳,若真要透過現金,務必當場向保險公司或保經代公司的業務員索取收據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!