• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/禁止不當得利 降低道德風險

本文共320字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

保險是透過眾人之力共同分攤未來風險的機制,但損失補償如無上限可能衍生道德風險的問題,當投保超過目標價值的保額並故意損害,以詐領保險金,對此保險法也有特別規範,防止不肖人士濫用保險制度。

保險業者表示,損害填補原則又被稱為不當得利禁止原則,意指保險對於損害的填補,不可超過被保險人受到損害的範圍,例如房屋價值1,000萬,若要投保火災險,無論投保幾家產險,合計理賠上限至多1,000萬,保額超過的部分將無效。

推薦

前面所述填補原則適用於具體損害,指的是損害價值可用金錢估算出來,像是汽車、房屋。另一種抽象損害則不受到填補原則的約束,如人的生命、健康、身體等,這些項目無法用價值評估,因此人身保險投保保額、理賠金由保險公司與民眾兩方保險當事人合意簽訂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!