• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保單活化 支應醫療照護費

本文共596字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

台灣的人口老化速度,全球名列前茅。高齡者想要開創「晚美」人生,除了消極層面要留意金融保險詐騙,從積極層面來說,可以善用保單活化功能,讓保險保障功能更加符合自身生活所需。

宏泰人壽表示,國人平均餘命年年創新高,活得愈久卻可能遭遇健康風險,想要依靠手上的保單,可能出現一種情況,當年購買的終身壽險保單無法支應需求。

推薦

如果能夠把終身壽險保單,也就是原本在被保險人身故後,要用來照顧家人的保險金,提前轉變成被保險人自己的健康醫療或是長期照顧費用所需,除了有助打造晚美人生,也是實現照顧家人另一種方式,不讓家人被自己的疾病所牽累。

保單活化有哪些選擇?宏泰人壽表示,一般而言有兩種,包括:同類型契約轉換、功能性契約轉換。例如,保戶可將增額終身壽險的有效契約,轉換成終身壽險、終身醫療保險,或是長期照顧終身保險。

以轉換成終身醫療保險來講,除了原有的終身壽險保障可以遺愛家人,被保險人70歲之後,有實支實付限額醫療保險金可領,讓高齡生活伴隨而來的健康風險,多了可以轉嫁的途徑。

身處高齡化社會,民眾切勿輕忽長壽帶來的健康風險,確實衡量老年的健康照護需求,並檢視手上保單,及早因應。

另外,現在投保管道其實很多元,除了一般所知的業務員,高齡者也可以透過銀行、電話、網路等等進行投保。網路投保並非年輕人的專利,高齡者可利用閒暇時間,透過網路,先對保險商品與保險規劃有基本認識,進而選擇適合自己的投保管道,貨比多家不吃虧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!