• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/數位健康證明取代診斷書?保險公會研商二方向曝光

防疫險示意圖。(本報系資料庫)
防疫險示意圖。(本報系資料庫)

本文共596字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

台灣疫情大爆發,醫療量能吃緊,確診民眾湧向醫院申請醫生診斷證明,加重醫護人員負擔,金管會今(8)日一早邀集業者開會討論,研擬以「數位新冠病毒健康證明」取代診斷書,據透露產壽險公司共同會商後提出二點說明。

據了解,為能舒緩大批輕症患者,因申請防疫保單需求,湧向醫療院所,所造成行政作業壓力,產險公會「防疫保單實質審查指引專案小組」暨壽險公會「理賠研究小組」共同會商,提出二點說明。

推薦

第一,「數位健康證明」與「診斷書」的異同,其中「數位健康證明」是由民眾下載「健保快易通APP」,其中的「數位健康證明」服務中,可提供COVID-19病毒檢測結果資料,與紙本診斷證明書所記載的欄位,如仍有欠缺時,各公司可進一步實質查證。

第二,基於各公司防疫保單契約條款不同,是否採行紙本診斷證明書與上述「數位健康證明」二類證明併行方式?應由各公司審酌自身保險契約條款約定內容後,自行公布於官網理賠申請專區,對消費大眾說明。

針對「數位健康證明」一事,台灣保險法權威劉北元表示,可看出政府有意解決亂象,但政府相關部門要去了解保險公司理賠時,所需要的合理內容和資訊是哪些?該「數位健康證明」必須充分滿足保險公司所需。

另外,劉北元認為,假設申請理賠的情境、是要將數位健康證明列印下來,那政府還是要賦予保險公司有可查證的機制,才能確保理賠流程中,不會出現理賠詐欺的現象;譬如保戶可授權保險公司做查證動作,這個替代方案才會更完善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!