• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會要求「數位健康證明」取代診斷書?產險業者:不配合執行

保險局局長施瓊華(右)。本報資料照片
保險局局長施瓊華(右)。本報資料照片

本文共603字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

近日國內防疫政策放寬下,產險防疫保單規定須有「診斷書」才可理賠,但金管會保險局今天上午緊急召集各大產險公司理賠主管進行線上會議,要求業者以「數位健康證明」取代「診斷書」,放寬理賠標準。有產險業者下午怒斥,「所有業者都覺得很扯!」強調若保險局若一意孤行、強硬通過此措施,業者也絕對不會配合執行。

保險局上午與產險公司理賠主管線上會議,要求業者以「數位健康證明」取代診斷書。據悉,業者均持反彈或表達保留意見,換言之,所有業者都無法接受此作法。

推薦

有業者私下痛批,「數位健康證明資料沒有醫師證明,誰要負責?」且未完整揭露身分證字號、用藥資訊、檢驗人員,也無法解決偽造問題,因此,今日會議上所有業者均表達反對立場,或是表達保留意見。

該業者也說,今天會議上所有產險業者一致都不認同,假如保險局強硬要求公會硬幹,後續場面恐怕會很「火爆」,即使通過業者也不會配合執行,將會繼續要求保戶提供診斷書,且要求提供診斷書也沒有違法,「即使真的強行通過,業者也不會配合」。

業者坦言,保險局一向都很強硬,但過去沒有像今日會議強硬過,但此措施若通過恐會壓死所有保險公司,假如真的要硬推,業者不賠除去監察院檢舉保險局。

另有業者則說,理論應該所有公司都不會贊成,畢竟保險契約還是要回到雙方權利義務,回到契約精神,但現在保險局做出此要求確實不是很合理,「為何保險局都不怕產險公司倒掉?」

延伸閱讀:

業者轟數位健康證明取代診斷書有三疑慮 金管會回應了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!