• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/善用投資型保單 避開三風險

台新人壽資深副總盛季瑩。台新人壽/提供
台新人壽資深副總盛季瑩。台新人壽/提供

本文共937字

經濟日報 盛季瑩

台灣邁入高齡化社會,根據國發會推估,台灣將於2025年進入超高齡社會。隨著經濟發展及醫療科技進步,台灣國民愈來愈長壽,平均餘命愈來愈長。可以預見的是,國人將面臨人生三大風險:領不夠、留不足、分不均。

平均餘命愈來愈長,國人退休之後仍有20年以上的退休生活需要打理。單獨依靠社會保險或退休金制度,恐怕不符多數人退休生活所需。

推薦

根據國發會推估,台灣到2070年總扶養比為102,一個青壯年人即要撫養一個老人或小孩,可能成為上有老、下有小,被夾在中間的三明治族群。

這類族群經常在外奔波,風險較高,如不幸發生意外,往往造成整個家庭的經濟困難,產生留不足的問題。對於高資產客戶來說,資產傳承時常會有分不均的情況發生,以至於造成家族氣氛不佳,失了和氣。

面對領不夠、留不足、分不均的人生三大擔憂,國人可善用投資型保單做規劃,透過連結類全委帳戶專家代操、多元配置及長期布局等特色,達到退休資金規劃的目的,解決領不夠的擔憂,並透過投資型保單壽險平台來強化保障,達到留愛不留債的目的。

當然也可運用投資型壽險保單來做資產分配,隨時變更受益人、調整受益人順位或分配比率,依自己意志事先規劃,不用擔心分不均的問題。

近期市場處於多事之秋,包含Omicron變種疫情威脅、俄羅斯入侵烏克蘭戰爭延續以及全球通膨高漲,央行貨幣政策轉向緊縮,導致全球金融交易市場多空交雜,國人進行資產規劃時,可能會不知道該如何下手。

建議民眾選擇具有人機協作的投資型保單類全委帳戶,一來,AI智能功能可發揮自動化智慧導航的股債動態配置機制,避開人性追高殺低的弱點及盲點,又有專業經理團隊協助分析市場情勢,可以同時達到專業布局及控管下檔風險。

面臨市場的不確定性,建議採多重資產配置方式,以降低波動度,操作上,股債比可調整為60:40,成長型與穩健型標的多元布局。

股票資產方面,可以將六成比重配置在未來成長趨勢看好的利基型產業,掌握長線爆發性行情,另外四成比重可配置在穩健型標的,以分散風險。

台新人壽攜手台新投信推出,連結類全委標的的「新享亮利」投資型保單,即推出人機協作雙贏策略的標的,期能分散風險,降低投資組合波動度,以掌握股債多頭行情,成為在關鍵時刻協助民眾資產穩健增值的利器。

(本文由台新人壽資深副總盛季瑩提供,記者陳怡慈整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷
下一篇
保險公司不願保出國旅遊防疫險 想出國旅客可以這樣做

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!