• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單爭議 金管會:陪同隔離不理賠,居家照護從寬認定

提要

防疫保單之亂掀爭議 金管會:「陪同隔離不理賠,居家照護從寬認定!」

本文共659字

經濟日報 小花平台保險+

國內本土疫情持續升溫,確診數連日破百例,近來防疫新指引出現「居家(在宅)照護」、「陪同隔離」等新名詞,意外引發防疫保單理賠爭議、爭論不休。日前有立法委員痛批這根本就是在玩文字遊戲,民眾買防疫保單豈不像在「擲筊」拚運氣?對此,金管會保險局堅定立場回應,所謂的「陪同隔離」是指自願隔離,就現有保險契約條款內容來看是不予理賠的,至於後續的「居家(在宅)照護」上路後,保戶如果有進行醫療或是治療行為,則會進一步協調保險公司從寬認定理賠。

金管會說明家長陪同孩子隔離:防疫保單不理賠!

推薦

針對防疫保單理賠爭議,據了解,日前有立法委員在立法院財政委員會質詢指出,近來本土疫情持續延燒,許多家長與孩子一起被匡列「陪同隔離」,但是在保險公司對於防疫保單理賠不同調的情況下,有些保險公司理賠、有些卻不賠,質疑民眾買防疫保單像是在「擲筊」拚運氣。

金管會保險局對此說明,現有防疫保單設計為被保險人被匡列隔離,才會啟動理賠機制,也就是說,如果是「陪同隔離」則不在契約理賠範圍內,並舉出過去金融消費評議中心曾經出現的案例:父母確診被隔離,為了照顧孩子,只好被迫一起隔離,最後評議結果為保險公司對於「陪同隔離」的孩子不予理賠。

此外,有關輕症者「在宅照護」是否理賠這個問題,金管會保險局強調,為避免醫護大爆炸,目前防疫保單主要是針對「確診者」出險,即便沒有醫療行為,還是有一定的保障;另一方面,還有一種情況是,如果「確診者」進行醫療行為的場所由醫院或是集中檢疫所改到住家「居家(在宅)照護」,則會請保險公司從寬認定理賠。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!