• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/善用保險 降低財務風險

遠雄人壽貿盛通訊處處經理曾妍菁。 遠雄人壽/提供
遠雄人壽貿盛通訊處處經理曾妍菁。 遠雄人壽/提供

本文共840字

經濟日報 曾妍菁

COVID-19疫情爆發已兩年多,改變人們原有的生活步調與模式,也考驗著個人及家庭財務風險的免疫力。一般家庭及個人財務風險支配,主要有四個財務風險帳戶,建議保戶們可依美國經濟學家們所發表的「資產配置631法則」進行分配,提升財務風險免疫力。

四個財務風險帳戶分別是:

一、身價帳戶:生命無價,將責任與愛化成數字呈現及延續,建議可透過利率變動型終身壽險,兼顧壽險保障與資產累積。

推薦

二、醫療金帳戶:人吃五穀雜糧沒有不生病,現行二代健保的醫療體制,只能維持治療花費的基本開銷,若需使用到高價醫材與先進儀器,勢必得支出龐大的醫療費用,才能擁有生病時的尊嚴;建議可透過雙實支實付醫療險,補強高自費醫材與新型療法健保不給付的支出,再加強搭配日額型醫療作為薪資補償規劃。

三、旅遊金帳戶:21世紀是速度與數位科技M型的年代,人們的身心靈若要獲得適時紓解,即需要適當休息或是一場旅行來達到,建議可透過投資型保單定時定額彈性繳費方式,做有規律的計畫儲蓄。

四、退休金帳戶:根據世界衛生組織定義,高齡化社會是指老年人口比率超過7%、高齡社會為老年人口比率超過14%、超高齡社會則是老年人口比率超過20%。依台灣國家發展委員會推估報告,預計2025年我國老年人口將超過20%門檻,成為超高齡社會的一員。我們可以不婚,但無法不老,面對老年生活與準備退休金帳戶必須提前規劃,建議可透過長年期還本型利率變動保險或有月配息或年配息的年金保險做規劃,在退休時有穩定的還本年金給付。

至於以上重要的四個財務風險帳戶,該如何分配?依美國經濟學家們所發表的「資產配置631法則」,就是把家庭及個人的財務分配順序調整為60%、30%、10%。按個人及家庭年收入提撥60%來支付日常生活花費,包括個人、家庭、子女的食衣住行育樂、稅金、勞健保費等各項生活花費,30%則是做為退休規劃與投資理財,10%做為風險管理的費用,善加運用資產配置631法則,創造人生「財務風險免疫力」!

(本文由遠雄人壽貿盛通訊處處經理曾妍菁提供,記者陳美君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱
下一篇
癌症險保單規劃 一次給付型為主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!