• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

評估長照投保需求…看三指標

本文共564字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

面臨長照風險,一旦生活無法自理,以國人平均長照需求約8.47年推估,長照費用逼近400萬元,勢必對家庭帶來巨大衝擊。然而,長照險、失扶險、特定傷病險的保障範圍及給付內容並不同,所適合的投保族群也不同,因此在投保前一定要審慎評估。

據衛福部統計,國人一生中平均長照需求時間約8.47年,考量未來外籍看護薪資成長趨勢、聘請本國看護照顧成本增加以及額外保健品需求,整體長照每月花費建議至少需準備4.5萬元,8.47年下來費用將高達近400萬元。中壽建議,民眾善用保險做規劃,應優先以「住院、手術、實支實付型醫療險」為主,隨著薪資收入提升,再逐步分散需被照護的風險。

推薦

面對未來長照需求料將增加,國壽表示,民眾投保時可依生活習慣、環境及健康狀態,選擇合適的保障商品類型,對於擔心因意外、疾病或老化而需要長期照護的民眾可選擇長照險;從事意外事故風險較高行業想補足因意外而導致失能的民眾,則可選擇失扶險;至於家人或長輩曾罹患特定傷病,或想加強保障的民眾,可考慮特定傷病險。

南山壽提醒,失扶險或特定傷病險需要是因疾病或意外傷害所導致的情況方可獲得給付,而長照險則是只要符合保單條款約定的失能或失智程度即可給付,但老化不是疾病也不是意外傷害,但仍是導致失能或失智的重大因素,在國人平均餘命不斷延長的趨勢下,投保長照險最大的功用即是轉嫁民眾的長壽風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱
下一篇
癌症險保單規劃 一次給付型為主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!