• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳4到6月防疫保單不算數?金管會:已成立保單不受影響

本文共394字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

今市場傳出,產險公司下午將發布聲明,4月到6月間的防疫保單將不算數。對此,金管會今下午緊急澄清,表示「已成立的保險契約,權益不受影響。」

今也爆出泰安產險續保爭議,原本保戶收到簡訊告知扣款即續保,但竟不是續保舊保單,而是續保新的防疫險。保險局也表示,產險公司如已寄發續保通知書給保戶,並已收取保戶的保費,保險契約即為成立。

推薦

保險局官員說,產險公司的防疫險,均為1年期保單,且屬不保證續保的性質,保險公司對於是否同意續保有主動權,並可做核保與風險控管機制,如須調整費率或承保範圍,應於保險契約成立前,將調整後的內容提供保戶選擇,保險契約一旦成立,即須依契約履行。

官員表示,基於損害填補原則,防疫保險的商品設計多為費用補償,例如:確診或隔離衍生的相關費用,或無法工作的經濟損失。但保險公司可以基於風險胃納量、保險費率適足性、疫情或防疫政策等因素,適時檢視商品承保範圍及給付項目的合理性做商品調整。

今市場傳出產險公司下午將發布聲明,4月到6月間的防疫保單將不算數,金管會緊急出面...
今市場傳出產險公司下午將發布聲明,4月到6月間的防疫保單將不算數,金管會緊急出面澄清。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保單忘記繳費了…立院修法:同時也要通知被保險人
下一篇
台灣人壽號召企業志工 關懷陪伴獨居長輩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!