• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

單身要「有錢」 首重擁有完整醫療保障

提要

單身要「有錢」,首重擁有完整醫療保障!

本文共1333字

經濟日報 小花平台保險+

在今天不斷擴散的單身不婚風潮下,近來戀愛實境節目在各國掀起熱潮,像是南韓國實境節目《單身即地獄》以高顏值、性感肌肉身材加上養眼細膩互動,成功博得觀眾眼球,引發各界網友熱烈討論。不僅是《單身即地獄》,近期熱播電視劇不論是台劇、韓劇、日劇、陸劇,劇情廣泛涉獵有關單身男女的生活、愛情、親情(家庭)及工作等,每每收到不錯的反饋與回應……;看到這裡,相信讀者已看出小編想要闡述的重點:隨著女性意識抬頭、不婚不生的單身人口比例愈來愈多,相關議題也備受矚目,本周小花平台《樂活單身》專題即以此話題切入,與讀者一起探討單身男女怎麼保最有利?哪些是重點規劃險種、必不可少?

國內30至34歲男性逾6成未婚、女性近5成未婚

推薦

根據主計處109年統計數據顯示,國內30至34歲男性未婚比例高達64.3%,而同齡女性未婚比例近半數達49.7%都未婚;至於35至39歲男性未婚比例則為42.2%,而同齡女性未婚比例也不低、達到29.1%;尤其值得注意的是,由於女性平均壽命較長,加上普遍「男大女小」的婚配組合佔多數,致使喪偶比例女性以11.5%遠高於男性的2.6%。

換句話說,台灣30、40歲的單身男女愈來愈多且單身女性人數遠高於單身男性,也就是不婚族的單身女性以後會愈來愈常見,因此提早一步做退休規劃並替自己做好醫療保障安排,應是迫在眉睫、眼前當務之急:「預先做好準備,以防意外的發生、防患於未然!」

小花平台保險顧問並進一步提醒,年輕女性要好好把握年輕保費還算便宜的時機,在預算可以承受的範圍內,提早做好基礎醫療和意外保障規劃,不被突發的疾病或是意外侵蝕,同時依照個人需求及預算適時調整,以補強「現有」保單的不足、讓保障更加周全。

其中,以醫療保障來說,小花平台保險顧問建議,「同步」考量日額型醫療險和實支實付型醫療險,「只選擇其中任一險種都不太理想」,就保障效期來說,前者大多是繳費特定年期、享有終身保障的終身型保單;後者則是1年1約、保障僅到一定年紀的定期型保單(目前市售保單最多只到75歲或是84歲)。

單身男女聰明組合日額型+實支實付型醫療險

至於何為理想的投保方式?小花平台保險顧問指出,最好能依照個人預算與保障需求「組合」這2種保單,舉例來說,將保障終身的日額型醫療險作為個人醫療保障的基底,同時搭配以保障定期的實支實付型醫療險擴大保障額度,填補全民健保不給付的自費支出,確保自己在年老時能過上有保障的生活。

另一方面,還有一種情況是,單身男女如果需要兼顧事業與家庭(例如:照顧年老父母)或是有家族病史者,不妨考慮加強醫療和重大傷病險來轉嫁罹患重病的風險,以免一人生病、全家遭殃;同時搭配原先已投保的實支實付型醫療險,打底好基本醫療保障,確保重大手術、住院費用及藥品費用等支出無虞。

最後,針對手頭綽有餘裕的單身男女,小花平台保險顧問建議,可以想得再深層一點,為未來可能有子女預做打算、將子女保障也納入考量,基本上一份完善的保險規劃包含有6個面向:壽險、意外險、住院日額/實支實付型醫療險、重大疾病險及長照險等,切記一定要定期檢視自己的保單,以免一旦不幸發生事故,才發險自己保障不足,「建議選擇可以彈性配置,同時符合預算又有充足保障的商品,讓保障更加完整。」

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
保單忘記繳費了…立院修法:同時也要通知被保險人
下一篇
不只確診COVID-19、猴痘防疫保單要理賠 這些疾病可能也要賠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!