• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網友票選最高危職業前10名 「做工的人」2招教你聰明保

提要

《專題報導》網友票選最高危職業前10名在這裡…「做工的人」2招教你聰明保!

本文共1801字

經濟日報 小花平台保險+

俗話說:「360行,行行出狀元!」說得不錯,不論從事何種行業,只要努力不懈、不怠惰,都能夠有所成就。只是,工作百百種,有的容易賺大錢、有的忙碌辛苦僅夠餬口……,不論是何種工作,都有其不為人知的職業傷害或是風險性;以近來國內社會新聞為例,最讓小編印象深刻的,莫過於先前因為不滿被規勸未戴口罩引發紛爭,最後竟然持刀刺死超商店員的駭人事件……,誰能料想一個再普通不過的超商店員,會因為客人的一時「不爽」而丟了性命。

不過,這也正體現出360行不同行業需承受大小風險,不一而足;適逢一年一度51勞動節前夕,小花平台溫馨提醒,不論你從事行業的風險係數高低,身在職場,每個人都可以被稱為是「做工的人」,無關乎藍領或是白領,重要的是,及早做好個人保障規劃,為不可見的人生風險預先做好準備,一旦風險來臨,才不致手足無措!

推薦

你的工作危險?網友票選最危險職業前10名有……

前述的超商店員,正好名列網友票選最危險職業的前10名,你也好奇自己的職業究竟危不危險?以下整理一份網路調查,網友票選的最危險職業前10名:

第10名、司機駕駛

獲選原因:好不容易載到客人,不免擔心是不是醉漢會吐在車上?會不會一言不合就成為命案現場?另外還要時時留意機車鑽縫、汽車衝撞等危險狀況,「可不是開開車就好了!」

第9名、藝人明星

獲選原因:當藝人明星卸下光環後,從A咖淪落B咖、C咖,宛如從天堂墜落地獄的心情,恐怕一點也不好過……;如果再有酸民躲在電腦背後敲敲鍵盤、隨便打出來的一字一句,可能輕易就將人推入深淵,憂鬱症、恐慌症誰能擋得住?

第8名、運動員

獲選原因:舉凡在棒球場上被K到頭、籃球場上的運球碰撞、體操單槓的突然失手……,都可能斷送自己的運動生涯,更何況是運動長久性身體傷害也少不了,甚至影響一輩子生活都有可能。

第7名、政治人物

獲選原因:歷史上有許多政治人物都死於非命,因為政治立場的不對盤,很容易引起仇恨甚至大大小小的攻擊,不是槍殺就是意外身亡,諸如陳水扁、連勝文槍擊案件,至今依然歷歷在目。

第6名、超商店員

獲選原因:就如同前述的超商店員被刺死新聞事件,過程相當駭人;除此之外,還要會泡咖啡、整理環境、理貨上架……,就連沒戴口罩也要負責規勸,有網友形容這份工作「簡直需要三頭六臂才能擔任!」

第5名、機組人員

獲選原因:外表看似光鮮亮麗的機長、空姐及空少,經常飛往世界各地讓人羨慕不已,其實也潛藏著不少職業風險,諸如:身體過勞、意外墜機、國際劫機事件及增加染疫機率……等,不可不謂是拿性命在拚搏啊!

第4名、記者

獲選原因:記者經常要面對重大新聞現場,不論是罪犯、震災或是意外現場都已見怪不怪,更不用說近幾年從阿富汗戰爭到俄烏戰爭,每每聽到有記者在採訪過程中被無情砲火擊中不幸身亡的新聞,其危險性難以想像啊!

第3名、消防員

獲選原因:每當一有火災發生,消防員隨即衝進火場救人,能救一命是一命,但是沒有人會知道濃煙前方是什麼情況、下一秒會不會閃燃或是爆炸……,無怪乎網友形容當消防員可謂是一份高危險、高殉職率的工作。

第2名、警察

獲選原因:警察要面對的危機就是「子彈不長眼!」面對惡狠的兇嫌攻擊,警察在巡邏、執勤時遇上的「不確定性」難以預估,可能雙方對峙下的一個閃神或是不小心,當場就中彈送醫。

第1名、醫護人員

獲選原因:醫護人員的工作場合本來就已處處存在著危險,尤其在今天疫情時代,長時間暴露在集合各種病菌、疾病因子的高危環境中,無形中也增加了感染風險,再加上無法準時吃飯休息的過勞職災……,種種的危險因素構成了它危險職業榜首地位。

「做工的人」善用2保單強化健康風險防護網

在51勞動節前夕,小花平台保險顧問建議「做工的人」,除了定期檢視並了解自身保障需求、以確保錢都花在刀口上外,在保險保障規劃上,最好同時納入當時整個大環境因素考量,把握好「聰明保值、資產保值又抗通膨」原則,善用2大保單建構完善風險防護網:

第1張保單、以意外險搭配傷害醫療保險給付附加條款作為個人第1層保障,不論是身故、住院治療或是完全失能等醫療費用支出,可以填補經濟上的損失,不致自己連同家人都陷入經濟困境。

第2張保單、善用利變型壽險或是投資型保單來準備退休金,可以同時兼顧「投資」和「保障」雙向規劃需求;以利變型壽險來說,具有對抗通貨膨脹及隨著時間推移增值的效果,可以依照各人不同人生階段選擇適合自己財務規劃的保額,進而量身打造出最適切周全的風險保障。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!