• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震險20年/漏網之魚誰來幫 570萬戶暴露巨災風險

提要

全台住宅過半屋齡超過30年,強制納保困難度高,沒有任何保障…

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1447字

經濟日報 記者劉秀珍、陳怡慈、江睿智/專題報導

現行制度下,老舊房屋多在住宅地震基本險防護網外,大地震一來,租屋族領不到保障理賠的臨時住宿費。如何擴大地震險的投保對象、也降低地震對租屋族造成的傷害?是政府採取行動的時候了。

在花蓮縣議員黃玲蘭的印象中,一直記得母校花蓮縣玉里國小老校區教室裡,黑板和牆壁上一道道明顯的裂縫,她本來以為是老建築的特色,但老師說,那是位於地震斷層帶上留下來的「痕跡」。

推薦

擔任過富里鄉長、現在是花蓮縣議員的黃玲蘭,記得父親說過,「民國40年(1951年)花蓮發生大地震,玉里鎮的房屋倒了一片!」

玉里國小的老校區就建在1951年地表斷裂的斷層帶上。那一次,斷層切過舊校區川堂左邊的教室,穿透操場,一路延伸到現今玉里鎮中心的圓環,破壞力驚人。

921大地震後,玉里國小被教育部列為全台灣最危險的學校之一,2009年遷移校址。現址保留了1951年大地震後造成地底裂縫的川堂,改為「地震紀念亭」。

位在縱谷斷層帶上的花東地區,大大小小地震沒有停過 ,「大家都習慣了!」黃玲蘭說。2018年花蓮發生芮氏規模6.2強震,造成17人罹難,道路橋梁受損,花蓮市包括統帥飯店有四棟大樓傾斜倒塌,釀成悲劇。

去年8月6日,花蓮縣最南邊的富里鄉,一個晚上連九震,雖規模未達6,但富里村永安國宅社區屋齡超過40年的九戶民宅,出現橫梁移位、牆壁龜裂的嚴重災情。

永安國宅的居民沒有投保住宅地震險,黃玲蘭居中接洽台積電文教基金會,協助災後房屋修繕工作。其實,不只花蓮偏鄉的老舊房屋沒有投保地震險,住宅地震保險基金統計,全台907萬住戶中,還有570萬戶沒有保地震險,掉出防護網外,完全暴露在地震風險中。

危害潛勢區分布各地

中研院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳身兼中央大學地震災害鏈風險評估管理中心主任,2013年起開始建構「台灣地震模型」。她彙整地科界十年的資料後,直指台灣地震的危害潛勢區,除了花蓮、西南部的嘉義和台南,就是台北盆地。

完整觀點請見:

地震險20年/馬國鳳:支持老危房屋弱勢住戶保地震險

由於台北盆地的地質因素,會使長周期搖晃的共振效應放大,「使台北都會區的大樓受到嚴重影響。」馬國鳳說。

參與研究計畫的地震災害鏈風險評估管理中心副主任詹忠翰說,「不管是從花蓮、宜蘭外海或哪裡來的地震,都會對台北市造成危害,這就是台北市的命運!」他不敢預測未來幾年台北會發生芮氏規模6或6.5的地震,「但最多十年,一定會發生中型、中大型地震」。

老舊宅納保難度很高

地震對老宅影響更大。內政部營建署「房屋稅籍住宅數量」統計,去年第2季起,台灣893萬戶住宅中,就有逾半、近450萬戶的屋齡超過30年,顯示每兩戶就有超過一戶屋齡逾30年;六都中,屋齡最老的城市是台北市,平均房齡36.29歲。

屋齡關係到房屋體質。國家地震工程研究中心主任周中哲說,921大地震後,2000年起實施的建築法規,大幅度修改了耐震規範,對位於鄰近斷層帶上的房屋,還額外增訂斷層耐震係數。以現在的規範來看,30幾年前的房子「有好幾百萬棟房屋不符標準」。

完整觀點請見:

地震險20年/周中哲:大地震無法預測備好防災減災工具

當初設計住宅地震基本險的財政部保險司前副司長曾武仁說,要把老舊房屋強制納入住宅地震險範疇,困難度很高;制度設計上,住宅地震險跟著火險搭配房貸一併辦理,未辦房貸的人,少有機會接觸到地震險;而老宅裡的部分住戶又是經濟弱勢,哪會想到保地震險?

「是時候改變了!」馬國鳳說。她認為,相關單位已開始討論,如何正視台灣地震災害風險,不論企業、政府或個人,也準備好風險管理,「這樣發展很正向」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通意外無所不在 端午連假出遊勿忘意外險保障
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!