• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

身障納保 Q3訂出標準

提要

金管會擬建立相關數據資料庫 做為業者核保、定價依據

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共856字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為解決身心障礙者無故遭拒保,金管會研擬在今年第3季,建立「身障者罹病率和生命表的數據資料庫」,讓保險業者可依此訂定核保規則,或是定價時,也可以真實反映損失經驗,讓更多身障者可納保,提高身障者投保權益也減少保險業者被客訴。

據金管會統計,2021年至少有七家保險業者,因無故拒保身障者而挨罰,有些是以被保險人是身心障礙者,就直接拒保,有些是在電話行銷時,用不當話術預先排除身障者投保、或是對身障者限制保額,被金管會視為對身障者不公而統統吃下罰單,最少60萬元起跳。

推薦

保險局長施瓊華坦言,很多身障者陳情被保險公司拒保,「從業務員端就被拒保,業務員用各種理由不願意幫他送件」。

她說,身障者遭拒保,有兩大主因,一是身障者核保過程相對複雜,保險公司須了解體況、對障別情況詳細評估,身障者得提供很多資料、甚至還要填問券。

二是,因過去對身障者承保量少、資料可信度不夠,保險公司沒有統計數據做評估分析、都是參考國外再保資料,讓業者無法精確核保而拒保。

為了杜絕身障者遭拒保爭議,金管會近年委外針對身障者罹病率、再罹病率、及生命表情況做研究,研擬建立身障者罹病率和生命表,施瓊華說,未來將有一個國內身障者統計資料,讓保險公司依此訂定核保規則,或定價時可以真實反映損失經驗。

她說,若有客觀數據做遵循,保險公司不會擔心沒有數據可核保、也可檢視核保程序,讓身障者有客觀數據可做依循下,保障投保權益。

目前金管會已要求壽險公會先訂身障者核保程序,包括身障者要提供甚麼資料、核保程序又是甚麼,金管會已經備查該核保程序。

下一階段就是第3季要完成「身心障礙相關經驗發生率統計研究」並修正承保原則及完成核保一致性評估程序的檢討修正,讓業者可依循替身障者評估核保。

據壽險公會統計,近五年壽險業承保身障者人身保險的承保件數、和保費收入從2019年開始一路下滑,2019年新契約承保件數達2萬6,977件、新契約保費收入56.76億元,為有該統計來新高,但隨後連續兩年下滑,2021年僅剩2萬2,996件,創2016年來、近六年新低,顯示身障者投保偏低的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!