• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外帶商機夯「產品責任保險」助餐飲業轉嫁食安風險

本文共625字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

疫情再次升溫,餐廳提供外帶、外送服務已成為常態。許多人以為,投保了公共意外責任保險並加保食品中毒附加條款,就可轉嫁食品不潔或出問題的風險,但其實,公共意外責任保險的保障範圍僅限營業處所內,並不保障外帶餐飲所導致的食物中毒風險。因此,南山產物提醒,務必要投保產品責任保險,才能將內用、外帶食品的風險一併納入保障範圍。

產品責任保險和公共意外責任險的差別,主要在於產品責任保險是保障因「產品」缺陷,例如因食材汙染導致顧客食物中毒、外帶包裝設計不良導致顧客受傷,或使用說明未標示清楚導致意外發生……等風險而需負擔賠償責任;而公共意外責任險是保障在「營業處所內」發生意外事故,導致第三人體傷或財物損失,依法應負的賠償責任。因此,建議餐飲業者要同時投保產品責任保險和公共意外責任險,打造完整的風險防護網,確保營運不受一時的疏忽或意外而蒙受損失。

推薦

事實上,投保產品責任保險已經成為餐飲業強制性的保險。根據衛生福利部《食品安全衛生管理法》授權訂定之《食品業者投保產品責任保險》規定,具有商業登記、公司登記或工廠登記之餐飲業者都應投保「產品責任保險」,若未依規定投保產品責任保險,可處3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。

餐飲業者投保產品責任保險,既是因應法規要求,更是保障自身權益,尤其在疫情期間,才能有效轉嫁賠償風險並減少爭議事端。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫險「自動續保」非保證 金管會: 更改須提前告知
下一篇
防疫保單風暴/政策變保險理賠就改,民眾被當「塑膠」,問題出在哪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!