• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/變更基本資料 善用保全服務

本文共343字

經濟日報 記者陳芝瑄/台北報導

民眾投保保險時都會留下個人基本資料,但之後如有改名、搬家等需要變更基本資料,就需要用到「保險保全」功能,更新個人資料,以免日後損及自身權益。

壽險業者表示,保險保全與保險理賠這兩個功能並不相同,保險保全簡單說就是保單銷售後的售後服務,除變更個人資料外,如保單借款、保險契約中止、變更受益人等這些都屬於保險保全的業務範圍。保全業務除了可到壽險公司的營業據點辦理相關業務外,業務員也能夠使用行動服務辦理保全業務,節省民眾舟車勞頓特別跑到營業據點的時間。

推薦

金管會與壽險公會也推出「保全/理賠聯盟鏈」服務,於2021年上路。要保人只要在一家有加入該服務的壽險公司申請變更資料,並同意保險區塊鏈聯盟科技運用共享平台將該筆資料通知其他參與的保險公司,就能同步完成申請動作,達到單一申請、文件共通的目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「與病毒共存」防疫保單掀停售潮…金管會:業者將改版再上架!
下一篇
美研究:全職媽媽每天工作時數等於一人打2.5份工「媽媽們,您辛苦了!」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!