• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨理財 優選美元保單

提要

專家建議活用年終獎金 挑還本型、利變型終身壽險 兼顧風險保障與資產配置

包含以美元計價的傳統型壽險保單、美元計價利率變動型保單,都在壽險業推薦範圍。路透
包含以美元計價的傳統型壽險保單、美元計價利率變動型保單,都在壽險業推薦範圍。路透

本文共836字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

因應通膨時代,領到的年終獎金更要好好使用。壽險業者推出多張保單,建議民眾領到年終獎金,可以投入保單,其中,包含以美元計價的傳統型壽險保單、美元計價利率變動型保單,都在壽險業推薦範圍。

美元計價的外幣傳統型壽險保單,在近期新台幣的匯率優勢下,加上美元相較於其他外幣具有流通性強、穩定性高的特色,是兼顧風險保障及資產配置需求的首選。

推薦

南山人壽指出,不論是一般上班族、銀髮退休族或是高資產人士,面對通膨和升息的影響,每一分錢的使用都必須更加精打細算,可善用目前台幣匯率優勢購入以美元計價的還本型壽險商品,一方面可建構完整的人身保障;另一方面還可享有長期穩定的收入來源。

以「南山人壽滿鑫美利2美元還本終身保險(定期給付型)」為例,具有四大特色:1.0歲即可投保,最高投保年齡至76歲;2.繳費六年,保障終身;3.年年享有生存還本保險金,補充一旦危機來臨時的風險應急金或作為子女教育金等規劃;4.美元收付,方便資產靈活配置。

南山人壽指出,如果以50歲女性投保基本保額8萬美元為例,繳費年期六年,因符合高保額0.5%折扣、且首期繳費採匯款或金融機構轉帳還可再享1%折扣,折扣後年繳保險費為4萬3,560美元,六年共繳26萬1,360美元。

台新人壽則指出,可以選擇投保金額最具彈性、一次躉繳終身保障的簡單性,及美元收付的資產配置和有機會享增值回饋分享金的多元性等四大特性的金豐盛利率變動型美元終身壽險。

例如,50歲男性投保保險金額10萬美元,躉繳保費12萬1,640美元,經高保額0.9%折扣後,實際年繳保費為12萬545美元。假設未來各保單年度宣告利率維持3.09%,增值回饋分享金選擇增額繳清保險金額,至80歲時,保單價值準備金預估約為28.9萬美元。

全球人壽指出,建議五分之二的年終獎金,可以用做退休規劃,五分之一作為必要性消費,五分之二作為累積第一桶金,並可以適時隨著年終獎金增加而提高,例如目前年終獎金約5萬元左右,就可以提撥2萬元,若年終獎金成長到10萬時,就可以提高至5萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單亂象/疫情升溫,媽媽自願陪隔離,保險公司賠不賠,這3種爭議暴多
下一篇
美元強升,現在可以買美元保單嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!