• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買氣回來了!小額終老保單去年熱賣36億 飛躍式倍增

本文共738字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

小額終老保單買氣終於回來了。據金管會統計,2021年小額終老保單熱銷14.78萬件、新契約保費收入35.66億元,較2020年件數和保費收入都倍增,更創2017年小額終老開賣來的次高紀錄。

保險局副局長張玉煇說,小額終老保單買氣回溫,是因2021年7月鬆綁件數和保額的限制。去年7月起,小額終老保單最高保額70萬元,一人可買3張。

推薦

壽險業者說,小額終老保單因投保門檻低、保費又比傳統壽險打7~8折,還可做喪葬費用,2017年推出時,因標榜「人生最後一張保單」,引發搶購熱潮,連保險局官員都買了。

2017年當年熱賣35.82萬件、吸金43.27億元,但買氣僅維持一年,就逐年退燒,一年不如一年,關鍵是保額限30萬元、且一人只能買一張的限額限量所致。

「限額限量」政策,讓小額終老保單在搶購潮後快速降溫,也因保額過低、再也無法獲得民眾青睞,2018年新契約保單銷售數只剩9.19萬件、新契約保費收入16.43億元。

2019年7月,即便提高保額到50萬、一人可買二張,2019年全年新契約銷售數也僅8.4萬件、新契約保費收入也僅13.98億元;2020年全年新契約保單銷售數再衰退到7.75萬件、保費收入因保額提高而略增到15.23億元。

小額終老買氣連3年衰退,因此金管會2021年宣布二度鬆綁,2021年7月起,小額終老保單保額再拉高到70萬元,一人可買3張,讓買氣終於回攏,又以下半年買氣比上半年增加1.25倍最顯著,顯示金管會鬆綁件數和保額讓民眾埋單。

據金管會統計,去年上半年小額終老保單僅賣4萬5,427件、保費收入10.33億元,下半年鬆綁限制後,銷售量大增到10萬2,457件,保費收入25.33億元,較上半年成長1.5倍左右,全年熱賣14.78萬件、保費收入35.66億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/升息環境 利變型壽險買氣熱
下一篇
「保險小白」首張保單買什麼?這四張保單必買!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!