• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶灘今年最熱保單 AIA友邦人壽首創美元利變選擇權

本文共833字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

看好美元利變壽險將成今年最夯保單,公司商品主力在利變型的AIA友邦人壽昨(18)日宣布,首創美元利變保單具有選擇權功能,保戶自己可以決定該張保單是要做為退休或財富傳承之用;投保年齡最高可到76歲,也是市售利變商品最高。

AIA友邦人壽的前身為美國人壽,原為美國AIG集團成員,金融風暴之後,AIG集團為了籌措資金填補財務缺口,切割旗下資產,推動友邦保險控股在香港上市,如今已是亞太地區最大的獨立上市人壽保險集團,營業據點橫跨亞洲17個市場與紐西蘭。

推薦

有別於多數外商壽險公司在台灣的經營,以銷售投資型保單為主,AIA友邦向來專注保險保障路線,並且連續15年合計28度獲得金管會提高國人保險保障的績優獎勵。

AIA友邦人壽總經理侯文成昨說,因應美元利變壽險今年料將熱賣的需求,該公司在利變保單的產品線,從保障(指身故給付)、退休到資產傳承已經完備之際,首創選擇權機制,要替美元利變壽險添加新意。

AIA友邦的這張新商品,永富99美元利變還本終身壽險,破天荒讓保戶自己選擇,該張保單是要維持原本的退休或資產傳承功能,還是要變更功能,在退休或資產傳承之間進行轉換。

侯文成解釋,市售利變商品的生存保險金,通常為每年給付基本保額的一定比率,比率多少,保單約定好了就不能更改。AIA友邦創新之處在於,要保人可在被保險人的保險年齡滿60歲或65歲的前六個月到前30日期間,向該公司申請,要把生存保險金的給付金額拉大。

不過,保單有效期間,選擇權的啟動,只能一次;假設60歲時啟動一次,65歲就不能再啟動,而且,啟動之後,不能再換回先前的基本保額給付比率。

領取生存金的可以是要保人、被保險人或指定受益人,看要保書如何約定。假設要保人領,如此有權決定是否60歲起,每年改成領取基本保額的12%,或是65歲起,每年領取基本保額的14%,直到被保險人滿99歲,以因應退休準備不足。

由於這是項選擇權,保戶可以決定不執行,如此保額將會以身故保險金的形式,在被保險人死亡後給指定受益人,達到財富傳承的效果。

AIA友邦人壽總經理侯文成。記者陳怡慈/攝影
AIA友邦人壽總經理侯文成。記者陳怡慈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單從寬理賠吃不消 系統性黑數恐暴增?
下一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!