• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內「純網路保險」要來了〜金管會:保費有望更便宜!

本文共750字

經濟日報 小花平台保險+

純網路保險要來了!金管會於去(110)年底前宣布開放國內設立純網路保險公司(以下簡稱「純網保」),據了解,目前包括國內產壽險業者、金融科技業及國外保險業者等已摩拳擦掌、躍躍欲試;對此,金管會保險局表示,申請設立「純網保」沒有家數的限制,最重要的關鍵是要提出新的營運策略,另外也提醒審核條件設有最低資本額:壽險新台幣20億元、產險10億元。

「純網保」由金融科技業和金融業合資設立

針對「純網保」的開放設立,金管會要求「純網保」需由金融科技業和金融業「合資」設立,其中金融科技業者持股最多可達60%,至於金融業持股比至少有40%(至少有1家保險業者或是金控旗下保險子公司占比達25%)。

推薦

金管會並進一步說明,壽險業的「純網保」規劃業務範圍以「保障型」商品為主,並限制保障年期,考量費率結構、保險金給付金額及射倖性等因素,資金將以中、短期運用為主,最低實收資本額為20億元;至於產險業的「純網保」規劃業務範圍則以「創新型」商品為主,保險契約多為1年期或是短期性質,資金以短期運用為主,最低實收資本額為10億元。

金管會評估,開放「純網保」將會帶來5大效益:其一是滿足多元族群保障需求;其二是推廣創新型保險商品像是碎片型保險(保期短、保費少,為特殊時段或是特殊風險特別打造的保險)即是一類;三是有利於擴大保險保障;其四是加速保險產業數位轉型與升級;其五是建構直接銷售通路,提供民眾更普惠簡便的保險保障,目前預計首家「純網保」最快將於明(112)年問世。

最後,金管會並展望「純網保」問世有3大目標:其一是期望透過保險業者的數位行銷能力,來提高保障型保單的銷售量;其二是因應數位經濟發展的趨勢,來催生創新保險商品;其三是讓更多需要保險的民眾,可以用更方便、更便宜的方式獲得想要的保險。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫險「自動續保」非保證 金管會: 更改須提前告知
下一篇
防疫保單風暴/政策變保險理賠就改,民眾被當「塑膠」,問題出在哪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!